我的故事作文
一天,我翻开了寓言故事,那具有传奇色彩的民间寓言马上把我吸引住了。
特别是《滥竽充数》一文,至今令我受益无穷。这则寓言告诉人们:做事要虚心,不能不懂装懂。一个人如果没有真才实学,只会装腔作势,弄虚作假,迟早要露出马脚而被淘汰的。像南郭先生这样不学无术靠蒙骗混饭吃的人,骗得了一时,骗不了一世。假的就是假的,最终逃不过实践的检验而被揭穿伪装。
我们想要成功,唯一的办法就是勤奋学习,只有练就一身过硬的真本领,才能经受得住一切考验。《滥竽充数》似乎描写着我往日的行为。这个学期语文老师要求我们多读、多背积累优美的词句,成绩才能踏踏实实。然而,我并不在乎,每当齐备时,我便装模作样,应付了事,因此每到写作时,我总是缺乏词藻。《滥竽充数》为我们敲响了警钟,做人不能像南郭先生那样学而无术,经不起考验。我们要向有一番成就,就必须有真才实学。学习也一样,决不能弄虚作假,自欺欺人。正所谓眼望高山,脚踏实地。
作为社会主义的建设者和接班人,我们一定要有真才实学,决不能有半点虚假,只要我们树立信心,努力付出,何愁登不上知识的高峰!