每天看到妈妈那么辛苦地为我做饭,我心想什么时候我也能帮妈妈做一次饭就好了,今天刚好是星期六,我做完作业后没事做了,我就想妈妈平时给做火腿肠炒饭好容易的,今天我也学着做一做火腿肠炒饭。
我开始学做火腿肠炒饭了,我先把火腿肠切好,可火腿肠圆圆的,在我的手中实在不听话,一下子就滑走了,还差一点害得我切到了自己的手了。我用两个手指把它给捏住,它这才听话一点儿,好不容易切完了,我把油放在锅里,刚打上火,只听见锅里噼吧啦地响,油在锅里像跳舞似的溅得很高,妈妈听见响声走过来过来问“怎么了?儿子有没有被油伤到哪儿?”我不好意思地说:“没有”。妈妈语重心长的说:“想学做饭为什么不问妈妈呢?自己弄多危险呀!”说着妈妈就开始指导我重新做了起来。 首先,要把锅子烧红,然后把油倒入锅中,如果锅子不烧红还有水的话,油就会四处乱溅的,待油煎好后再把切好的火腿肠放入锅内,加上适量的盐,炒一会儿,最后把煮好的米饭倒入锅内,翻炒一会,使米饭与火腿肠拌匀。这样可口的火腿炒饭就可以起锅了。