春天的800字作文
在冬天的被窝里,我就梦见了春天,看到了她翩翩的风姿,听到了她勃勃的“声”机……
当眼睛睁开,瞳孔放射着疲倦和灰暗,以床单作背景,我以为梦醒了,却不知梦成真了,被窝掀起了一角,久不觉有一丝寒冷。
春天的声音,我听到了!
鸟儿叽喳的叫,成群结队的大雁回到这里,发出的不是迫于天气要飞的南方的哀气,而是归故的那种喜悦和熟悉的快乐叫声,谁能说动物是没有感情的呢?初冒新芽的古榕上,老黄鹂卖力地唱着,把它那毛色暗淡的翅膀,从小黄鹂头上收回,小黄鹂快活地跳到窝边,可是它停住了,觉得春风吹过四处张望之际,小黄鹂飞了,接就发出悦耳的欢叫声,我听到了春天的催人奋进的声音。
朦雨淅沥的声音,悄悄地,没有任何征兆,一场春雨袭临了,淅淅沥沥,像针尖一样细密地斜下着,浇在草地上,轻轻柔柔地,不但滋润,而且晶莹,总让人想起:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”浇在屋瓦上,虽然不多,但也让屋檐滴下像断线珍珠那样的雨水串,嘀嗒、嘀嗒、嘀嘀嗒……无一不勾起人们心中的遐想:雨后一定会有彩虹吧!我听到了春天的充满幻想色彩而令人神往的声音。
风吹树叶的声音。柞树迎赶春天,老早就长出繁茂的叶子,等得春风吹过,所有的叶子都闪动起来,因为没有稀疏的空间,只能打在一起,发出“哗哗”的声音,像极了夏雨那浑厚的倾盆大雨的好嗓子。柳树可不着急,它只要把它那细长的光枝条抽出,就足够它承载的了,缝隙也只有那枝与枝之间的竖条空隙而以。等到冒芽了,整棵树都成了嫩绿色,除了主干和较粗一些的枝显而易见,其他的则都成了仅是长短不同的绿鞭子,不过风一吹过,它还是显得那么柔软纤细,跟那句:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”甚是般配,我听到了春气的粗柔结合的声音。
河水流动的声音。经过几次春雨的清洗,城市有了不少新泥的清新,自然也汇成了许多河沟。这些河沟并不很清澈,但依然可以看见河底有多厚沙土,有多少被人投掷的石块,无风时,水平如镜地倒映出河堤旁的红花,绿草和高树,这样的画面只能用万紫千红来形容。风一稍吹过,河面泛起涟漪,潺潺流水声传入耳中,感觉好清脆。我听到了春天的洗渍心灵的声音。
忙碌的声音。作为一个农村走出的孩子,我清楚,农民在初春的时候就会开始播种耕田,当他们在田里不停忙和时,汗水必定会浸湿他们的衣领,可他们依然爽朗的笑哈哈,不是令人毛骨悚然的隆冬寒风,而是令人凉爽的春风一吹,喜悦的便是他们那淳朴的心灵了。我听到了春天的发自内心喜悦的声音。
你是否只用那扇心灵的窗户去看春天?现在,不防尝试选择聆听,用另一个心灵的喇叭去感受春天。