变化800字作文例文
我的家乡遂昌是一个山清水秀的小山城,座落在群山的环抱之中。近年来,遂昌有了地覆天翻的变化:一条条巨龙似的高速公路、进城公路陆续建成,遂昌和外地的来往更加密切;交通更方便了,就有了旅游业,到遂昌旅游的外地游客不断增多……县城的变化那么大,农村的变化更是日新月异,就拿我的奶奶家那个村——北界镇小官塘村来说吧!
小官塘村座落在一座山的半山腰上,那里到处都是翠绿的竹林和茂密的树林,空气清新。小溪里的水清澈见底,一年四季哗哗地流,风景美丽极了。今天,我想讲讲关于小官塘村的路的大变化。
最初,在我没上小学之前,还是石头小路。过年时回老家看望爷爷奶奶,都得在山脚下的公路下车,然后步行上山,还要爷爷下来帮我们扛一些行李,一下也不休息走到奶奶家也要三十多分钟,再加上路上走走停停,每次用四十多分钟也算快了,走到奶奶家都是个个狼狈不堪。
后来呀,大概是2005年的时候,在上级政府和交通部门的支持下,乡亲们就纷纷出钱,准备造一条宽阔的康庄公路。村里平均每人出了五六百元,再加上上级政府的补助,这条路很快就动工了,这就慢慢变成一条沙石公路。虽说是沙石公路,也总比那原先的羊肠小道好多了。回老家时不用走上去了,可以骑着摩托车或开着小汽车上去了,只是路面有些抖,有沙尘。从山脚到村里只用十几分钟,瞧,比走路快了几十分钟呢!
过了一年,在上级部门的支持下,乡亲们家家户户又集资,将沙石路面浇成水泥路面。现在,这条宽阔的康庄公路已经建成了,从高处看,就像一条雪白的巨龙在崇山峻岭之中蜿蜒盘旋,一直把龙头伸向美丽的小山村——小官塘村。这条公路宽阔又平坦。摩托车、轿车、农用车在上面行驶,不过七八分钟就到了小官塘村,不用再为花太多力气走到村里烦恼,也不用为行李太多要肩挑手提而苦恼,车子几分钟就可以把这些苦恼抛到九霄云外去了。
最初还是石头小路的时候,村里的人们把东西运进去或运出来都要肩挑手提,非常吃力。到了造好沙石公路的时候,就好多了,终于可以不用挑不用拎了,可以用车子运了,只是车子开过之后会卷起一阵尘土,下雨天,路又很泥泞。到了浇成水泥路面,才是真正好了,村里的毛竹、木头、笋等农产品一车又一车往外运,农药、化肥、水泥以及生活用品源源不断运进村子。人们更富裕了,彩电、冰箱、洗衣机等家用电器不断添置,公路边造起一幢幢漂亮的楼房,这是以前没有通公路时想都不敢想的事情。
奶奶家这样一个小山村近几年地覆天翻的变化,不正是我们国家这几年新农村大变化的一个缩影吗?