我有一个梦想500字作文
今天我参加了杭州网小记者的一次活动:我有一个梦想——第三届西湖读书节专题讲座。主讲人是著名作家邵敏,邵老师。
刚走进杭州图书馆报告厅,我就被这种豪华的装饰深深的吸引住了,跟随着记者团来到了第一排观看此次的专题讲座。主持人以风趣的话语请出了本次的主讲人邵老师。
邵老师根据主题:我有一个梦想把我们引入讲座,从中,我们知道了邵老师的梦想,(1)让《林海雪原》那个时代永远消失;(2)让人文理想永远不被淹没;(3)让我们的生存可以持续;(4)让我们每个人都成为真正的人。 其中令我印象最深刻的是梦想3:让人文理想永远不被淹没里的我们错过了什么?1、死读书与读死书(使我们错过了鲜活的生命);2、单面人与假面人(错过了丰富与诚实);3、科学与伪科学(错过了真理和批判);4、学而优则仕于仕而优则学(错过了独立的场面)。我觉得他说的很有道理,比如第一个与第二个。死读书是我们生活中常见的是,就是只会死记硬背,而不去“咀嚼”书里的意思,不去精读;读死书也是如此。单面人只有一面的生活,错过了丰富、精彩;假面人以虚伪的身份来掩盖自己,错过了诚实。在生活中,我们往往在不经意时,瞬间错过了许多,也使我们在以后的路上也失去了许多,所以我们一定要留意错过的事,尽力的去弥补。
在这次讲座中,让我看到了一个作家的理想,也让我自己学会了坚持自己的理想。