我喜欢作文
中国古典四大名著的注意版我都已经看过了,上周末我看了盐城电视台正在播放的《新水浒传》,太好看了,我就让爸爸给我找来了原著,又仔细读了一遍。越读越觉得有意思,真的是爱不释手了。
《水浒传》又称《忠义水浒传》,简称《水浒》,作者是施耐庵。它主要写了北宋末年,官迫民反,奸臣当道,朝庭腐败。许多本可为国家出力的好汉受到政府腐败官员的迫害,从此行走江湖,投奔农民起义军“梁山泊”。为了纪念他们,塑了梁山一百零八好汉的像。
这本书中,宋江、鲁智深、武松、李逵、林冲……一个个人物栩栩如生,性格鲜明。在这里面,我最喜欢的人物是林冲。他是小说中主要人物之一,外号豹子头。他勇猛、沉稳、善良、他忠厚老实,武艺高强、临危不乱、生性耿直,爱交好汉,惯使丈八蛇矛。他棒打洪教头,他风雪山神庙,火拼王伦,江湖驰誉望,京国显英雄。还有武松,他虽然喜欢喝酒,但精妙的拳法、敢作敢当的胆魄是令人敬畏的。还有鲁智深,最好打抱不平,他们都是典型的绿林好汉。而我最敬佩的却是吴用,这个人原是一个教书先生,但他智慧过人。我希望自己能成为像吴用一样的人——有智慧,也重情义。
爸爸说,在历代封建专制统治者眼中,造反都是不道义的,造反都被认为是杀人放火的妖魔鬼怪。但我觉得《水浒传》里的那些所谓“造反”者,他们有豪侠仗义的英雄壮举,他们是我心目中的英雄人物。
每次读这本书的时候,我就觉得里面的人物和画面就像在眼前一样,我特别喜欢这部名著。我要学习里面一些英雄人物的可贵精神,长大成为一个参国家有用的人。