北京作文
(三)广东人——刚毅的象征
7月28日
说起广东人,给我的印象是刚毅的。他们,似乎有比钢铁更硬的身子骨。
这是我看到一个广东少年的生平事迹后给我留下极端深刻的印象。
他的名字叫朱良红,是广东韶关的一个普通学生。母亲因病聋哑,父亲离家出走,一家九口人,就弯弯曲曲地过日子。
朱良红7岁开荒,10岁辍学打工,工地条件十分艰苦,他3次遇险,险些身亡:一次是从建筑工地九层高楼落下,一次是被煤窑的机车撞飞,一次是为救小孩陷进2米深的茅坑,落下满身伤痕。
我曾经亲眼看见过他的腿,处处是伤疤,几乎没有一块完整的皮肤,血红处的浓重像是旭日落下的深远,他带给我的是沉重的悲痛。
然而,他并不惋惜什么,生命几乎不可承受的重负在他身上承受了,他复学的信心在风吹雨打下点燃了。
复学后的他依然俭朴,多年失学使他基础不牢固,有时竟用功到凌晨2点。
当暴风雨来临时,他勇敢地面对了。他的梦想就是驱使他奋斗的魔杖,钢翼似在磨难中陶冶过一般,飞向他梦想中的长满蒿草的港湾。
机遇与挑战并存,他顺利考取了乐昌一中,并于去年考取了广东韶关大学。
如果说生命只是一个不能重复的花季,那么拼搏便是一颗永远搏动的心。
朱良红来到北京的身影虽然只有短短的一瞬,然而他留给我的却太多太多……偌大的背影投影在我的明眸中,我的心不禁泛起一种酸楚,今年他乘火车站了27小时才到北京,为的只是领一个二等奖,然而他的背影却在远方的月光下闪烁,背影延伸到远处,我的心却可望不可及。
月儿懒散的浮光射向他的身影,在他面前我是多么卑微与渺小。