一件难忘的事500字作文
这是一件发生在我身边的事,每当我在公交车上看见有人让座,我便会回忆起那件事。这件事既让我对自己感到十分惭愧,也让我对一位素不相识的人产生一种敬佩之情。
那是一年前的事,一年前的一个星期日上午,我上完学习班乘公交车去爸爸的单位。我上公交车就赶紧抢了个空位子,看也不看,边一屁股坐下去。随后又往车厢里一瞧,车厢里的人还真不少,整个车厢就像沙丁鱼罐头,摩肩接踵,拥挤不堪。
我正悠闲地坐着,这时一位老奶奶上车了。朝我这牌作为走过来,我想:到爸爸单位还有好多站路呢,让了座以后挤在人堆里多累啊。到底让不让座呢?正当我在犹豫的时候,一个小伙子站了起来,对老奶奶说:“老奶奶您做我的位子上好了。”然后他扶老奶奶小心坐下,而他一直靠在座位旁,一手支撑着,握紧扶手,用力抵抗着拥挤的地方。我见老奶奶有了座位,心里也没有在想什么,继续欣赏风景。
车又经过了好几个站点,可是只有前门上来的人,却不见后门走出去的人,车厢里更加拥挤了。我见那小伙子挤得满脸汗珠,腰背渐渐地弯起来,很艰难地站着。好不容易到了终点站,下车人非常多,我和小伙子也准备下车。大家你推我挤地朝车门走去。突然,不知道哪个人把小伙子的腿撞了一下,小伙子“哎呦”尖叫了一声,咬着牙,脸上露出了痛苦的表情,捂着腿下了车。我心里觉得很奇怪:撞一下也能疼成这样?我带着“问号”下了公交车,只见那小伙子正坐在路边,卷起裤腿,查看伤口。啊,原来那条腿被纱布紧紧地抱住膝盖,他受过伤了。