母亲作文
一家三口从外面散步归来,忽然看到单元门下正蹲坐着一个人,细看,却是老母亲母亲见我们回来了,不好意思地笑了.
妻说:"哎呀,来之前也不打个电话,我们好准备呀."
儿子一边提母亲的包,一边说妈妈的班车每天都要从火车站经过,提前打个电话,还可免费坐妈妈的公交车呢.
母亲只嗯嗯着.
儿子上学后,母亲来城里的次数就更多了,不是送田里刚出的新米,就是送新榨的菜油,还有儿子爱吃的红薯……火车每天中午从家乡小镇经过,坐四五个小时,再坐个把小时的公交车,母亲到我家时正是《焦点访谈》的时间。叫母亲提前打电话,可母亲总是忘了,碰到火车晚点,母亲到家的时间就更晚了。母亲这时就会从包里拿出一包备好的方便面,说太晚了,别做饭了,我这有呢。
母亲来一次,我们就禁不住说一次,看着苍老的母亲,有时觉得说这话真是一种残忍,可下次见到母亲,那话儿又习惯性地从嘴里冒了出来。
有一次,我因公差路过故乡,就开车顺便回了一趟家。母亲正在田里忙乎,听到我叫她,喜得一屁股跌坐在地。母亲拉了我,赶紧回家弄饭。父亲闻讯也回来了,忙不迭去打酒,并回头对邻居老孙头说下午的象棋比赛咱不去了,这次第一名让你了。我说对不起,当时光顾着开车也没提前给家里打个电话。父亲一抹胡须:“说啥话呢,这是你家呀,再说咱家也不兴这规矩!你啥时想回家就回家,我高兴还来不及呢,”
中午吃饭时,父亲说:“你母亲想念孙子常睡不着觉,总想去你那看看,可又多有不便。坐车难受不说,家里又没装个电话,再说你媳妇是开公交车的,不能打……”
父亲一边喝酒,一边无意地说着这些家庭琐事,可我脸上火辣辣的,吃得不是个滋味。
回家后,我把父亲的话向妻儿说了,听后他们也是无语。一个月过后,母亲又坐火车给我们送河虾,一见到我们,母亲一拍脑门赶紧说:“哎~瞧我这记性,又忘了没提前给你们打个电话。”
我说:“说啥呢,这是你家呀,再说咱家不兴这规矩!你啥时想回家就回家,我高兴还来不及呢。”我一把将母亲扶到沙发上坐好,说我做饭去了,你好好歇歇。
母亲端来了洗脚水,说坐了一天火车
,累了吧,快洗洗。儿子给母亲捶背,说奶奶背又驼了,光吃方便面可不行,要补充营养耶。爸爸,快把我的牛奶端给奶奶喝。
母亲抹抹眼,噙满泪……