我的朋友400字作文
我有一个特别的朋友,一只可爱的小蚕,今天,我要给大家介绍介绍。蚕是一种可爱的爬行动物,十分乖巧。它的身体是雪白的,两侧有许多小黑点,那是它的气孔,它用这些气孔呼吸。它有一对胸足,三对腹足,尾巴上还有一对尾足,这就说明了它不是昆虫。蚕的身体上还有一些浅色的条纹,还有一些毛。当它长到四龄蚕的时候,它就会结茧,这时,人们就可以取丝了。
它的眼睛很小,人眼几乎看不到它的眼睛的存在,小小的嘴在头的下面,以方便进食。蚕喜欢生活在阴暗,干燥的地方,它最爱的食物是新鲜的桑叶。当蚕进食时,常常先把上面那层桑叶吃完,然后再把头探进咬出的洞里,吃下面的桑叶,吃完后,它便爬到别的地方去再吃其他的桑叶。蚕爬行的方式很有趣,总是先挪动尾足,然后像波浪一样把腹足往前推,最后再把胸足往前就成功了。
真像一条蠕动的“短白蛇”。它吃桑叶的时候会发出“沙沙”的声音,好似有音乐家在摇沙铃。它每次都是边前进边排泄,那样子真的太让人忍俊不襟了。我每天上学之前和放学回家后都会去看一看它,和它聊天,说我的心事,去感受它的每一个成长中的变化。你看,这就是我的朋友, 可爱的蚕,你现在喜欢上它了吗?