我的家乡位于九仙山脚下。听爸爸说,过去的家乡,就是贫穷、落后、闭塞的代名词。
如今的家乡,真是今非昔比。高楼大厦就像雨后春笋一样拔地而起,宽阔平坦的公路像一条玉带穿梭于德化山山水水之间,连接着德化和外面的精彩世界。公路上汽车川流不息,马路旁绿树成阴,那翠绿的松柏树,到了春天愈发地充满生机。
家乡的农贸市场更是热闹非凡。菜市场里的人多极了,熙熙攘攘,摩肩接踵。在长龙般的摊铺上,摆放着品种繁多的商品,天上飞的,水里游的,树上长的,地上走的,应有尽有……
过去人们的文化生活单调乏味,父辈们过着日出而作,日落而息的生活。如今每当夜幕降临,工作了一天的人们便拉开了休闲、娱乐的序幕。老人们在文化广场上随着优美的音乐翩翩起舞。年以人三五成群地出来逛夜市,或到卡拉OK厅里去高歌几曲。小孩们有的在喷泉下嬉戏、玩耍;有的到乐园里去溜冰,玩跳跳床……真是好不快活!
现在时髦的家乡人配上了手机、电脑,可任意在网络世界中畅游,这就拉近了德化与世界各地的距离。
改革的春风使家乡面貌一新,只要我们共同努力,她将迎来一个更美丽的春天。