变化作文
近年来,在祖国的经济发展突飞猛进之时,我们的家乡也发生了种种巨大的变化。 首先从住房说起吧。以前在小榄镇,看到的不是高楼大厦,而是破破烂烂、东倒西歪的泥屋、瓦屋。你说,在里面挨挨挤挤住了几代人,雨天时还会漏水,怎么住呢?想要找点好的住房啊,那可真是寥寥无几了。不过现在可就截然不同了。现在一进入小榄镇,看到的是一座座顶天立地的高楼大厦;古老的泥瓦屋也不见了,映眼的是漂亮又干净的水泥小别墅。甚至有条件更好的还去外地买豪华的洋房去了。人们有了固定的职业,收入好了,住房的条件也更好了。
家用电器也是不少的。像冰箱、洗衣机、电脑、空调等,现在在家乡里可真是数不胜数了。电视机就是人们必备的电器,几乎家家都有一台。
说起电视,我又想起了爷爷奶奶说的那种黑白电视。以前的电视都是黑白的,很不清晰,而且经常都会出现“雪花”和“木纹”,看起来特别扎眼睛。现在就不同了。现在的电视各种各样,有液晶的、壁挂的、超薄的,而且还是彩色的,特别清晰。还配有遥控器,调起频道来特别方便。在家里轻轻一按,就可以了解到天下事,浏览各地的大好河山。这可真是电视的重大变化啊!
人们的衣着变化也很大。以前的衣服裤子,不是黑色的,就是棕色的;不是棕色的,就是灰色的。颜色特别深沉,看上去,让人的心情也特别不好。可现在呢,衣服可以说是五花八门。红橙黄绿青蓝紫,要什么颜色有什么颜色。而且还有了运动服、西服、休闲服……既时尚又漂亮。放眼望去,让人感到特别顺眼。这就像人们说的——赶上时代了!
俗话说:“民以食为天。”食物这方面的变化可就大了。在以前,人们都是粗茶淡饭,饥一顿饱一顿。很多人们一年都吃不上一顿肉,吃的是咸菜、稀饭、干番薯……要是现在让我们吃,我们就是舔舔也不愿意。以前的孩子也没有什么“胖子”、“高人”,他们个个都是面黄肌瘦、骨瘦如柴的啊!看着就让人心酸。如今,每餐都是大鱼大肉的,想吃什么就吃什么,应有尽有。还有什么比萨、炸鸡腿……要是在以前,可是连想都不用想了。小胖子也多了。不过可不要挑食呀!而且,人们煮饭也不是用那种炉火坑了,取之以待的是煤气、电饭煲、微波炉、电磁炉等干净又卫生的厨房用具,做起饭来香喷喷的,可好吃啦!
改革开放三十年,人们的衣食住行和以前可真是天渊之别。现在人人都丰衣足食了,很多以前人们想都不敢想的事情,现在都已经变成现实了。看到人们一张张幸福的笑脸,听到经济建设又向前迈进一步的消息,我不禁感叹到:我们的家乡在变化,祖国在腾飞!