一座座低矮的平房,一条条泥泞的土路,干旱的春季,肆虐的狂风夹杂着沙尘漫天舞动,这是妈妈小时候的满洲里;整齐的砖房,一条条不算宽广的柏油马路,沙尘天气偶然光顾,这是我小时候的满洲里。如今我的家乡,一座边疆小城满州里,已经旧貌换新颜,正以崭新的姿态迎接八方来客。
改革开放使我的家乡经济飞速发展,人们的物质生活有了巨大的提高。我家原来是平房。
夏天雨水大,出门要走七八分钟泥泞不堪的土路才能来到马路上,让人苦不堪言;冬天放学回家,父母由于下班晚,屋里没有生火,冻得我直发抖。现在,我家搬进了新楼房,一年四季温暖如春,小区内是硬化地面,出小区是宽广的公路,车辆川流不息,无论怎样恶劣的天气我都不会担心和害怕。
走在宽阔的公路上,你会看到路两旁的路灯,如同一位位卫士在晚上为行人引路;一排排柳树在春风中摇曳,向行人问好;一簇簇五颜六色的鲜花让人赏心悦目;一座座高楼井然有序地矗立在街道两旁,偶尔会看到不堪寂寞的人向外张望,欣赏这美丽繁华的街景。在每个十字路口都设有红绿灯,小城的人们在无声的指挥中安全地行走……
我们的校园也步入了现代化,呆板的推拉门被遥控电动门取代,新的教学楼里有微机室、语音室、科学实验室,现代化的教学设备供我们在知识的海洋里尽情探索奥秘。
家乡人们的物质生活水平提高了,精神生活更加丰富多彩。
原来,家乡公园很少,近几年来,人们建起了多个公园,远近闻名的套娃广场吸引了很多外地游客。人们吃过晚饭,三五成群地来到公园散步。传统的节目——扭秧歌成为傍晚公园里一道亮丽的风景。满洲里电视台也有了自己的频道,内容丰富,也方便了信息传递。
家乡的达赉湖,是我国五大淡水湖唯一没有被污染的湖泊。湖中鱼类有30多种,湖面上飞翔着悠闲自得的小鸟,来到这里,你会品尝到美味的全鱼宴。
近几年,我的家乡满洲里被评为全国魅力城市和文明城市。我为家乡感到骄傲和自豪。我会加倍努力学习,掌握本领,长大后为建设家乡做出自己的贡献。让我大声欢呼:祝福你,前进的满洲里!祝福你,我热爱的祖国!