读书800字作文
古人云:“读书破万卷,下笔如有神”。伟大科学家牛顿曾经说过“我之所以比别人看得更远,是因为我站在巨人的肩膀上。”今天我们读书,就是站在智者的肩膀上看世界,获得智慧的启迪。沐浴着书香,我认识了一个奇妙无比的大千世界。
爸爸妈妈都是爱书之人,从小,我就生活在书的世界里。爸爸那个藏满了各种厚厚薄薄,花花绿绿的书架是我心中最为渴慕的地方。童话故事中的小王子,美人鱼等就在小手的翻动中印在了我的脑海。我知道了,不要做像那个喜欢新衣服的虚荣皇帝;也不要做那个迫害白雪公主,心胸狭窄的皇后,要做一个时时刻刻都对生活充满希望的那只丑小鸭;要做一个永远追求美好生活的灰姑娘……就这样,简单的故事将我带进了广阔的世界。
上小学了。当我第一次能够在课堂上流利地读出课文时,老师的鼓励让我终身难忘。我和老师同学们一起去游览小兴安岭,一起去五彩池,张家界,游遍祖国大地。神州大地的奇异风光让我留恋忘返;我们一起来到森林中,感受麻雀母亲为保护孩子的巨大勇气;我们一起回到战火纷飞的年代,认识董存瑞,黄继光,邱少云视死如归的精神。在课外,我用字典当老师,开始阅读《中华上下五千年》,《中国青少年百科全书》。从这些书中,我发现了一个又一个秘密:猿人是人类的祖先;恐龙高大可怕,曾经是地球的主宰;遥远的年代人们钻木取火。而现在,电脑是人类生活中不可缺少的角色,我们可以飞天,还可以入海。这是多么美丽的历史,多么神奇的世界!
现在,我已经是六年级的小学生了。在学校提倡我们经典诵读的活动中,我渐渐迷上了中华民族博大精深的文化。我钟情 “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”、“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的缤纷绘成的灿烂的初春;喜欢“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”、“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的绚烂绘成的热情的盛夏;迷恋“停车坐爱枫林晚,霜叶红似二月花”、“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”的清凉秋景色”;欣赏“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”、“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的冰冷的严冬。 这是多么美丽的乐章啊!
“书籍是人类进步的阶梯。”生命有限,而学海无涯。书就像一位睿智的向导,引导着我前进。感谢书籍,是它教会了我做人,是它为我打开了智慧的大门。书是黑暗中指引的导向灯,是干旱中的清泉,是上天赐给人类最珍贵的财富。读书,是生活中最快乐的事情!