我喜欢作文
书,是知识的结晶,是宽阔视野的天地。我喜欢看书。
记得一年级的时候,因为家里是双生女,政府有资助。那年暑假,早上一大早就迷迷糊糊被叫了起来,一路睡到了蓝登图书馆。那时,我喜欢看童话,喜欢幻想。一下子150元,买来了父母嘴中那些有的没的的童话故事书。在车上,闲着无聊,就翻开一本《安徒生童话》津津有味地看起来,看到《卖火柴的小女孩》,身边透过一丝凉意。长大了以后,渐渐明白了这些都是安徒生爷爷自己凭空瞎想,编出来的。那时候,一股敬意涌上心头,心里想:长大以后一定要像安徒生爷爷一样,想出一个个奇特美妙的故事,让像我一样大的孩子们笑一笑。
四年级的时候,学校举行了“经典诵读”活动,推荐了十几本名著。那些书名听起来枯燥无味,书里的内容肯定也不是特别精彩,就不想看。可是碍于要评比只好硬着头皮看了下去。不看不知道,这些书里的人物在作者笔下栩栩如生,故事情节丰富多彩,就好像生活中的真人真事一样。看着看着入了迷,宝贵的下课十分钟也被我用来看书,渐渐我感受到“人是铁,书是钢,一天不看闷得慌”。
这个暑假,姐姐向我推荐了许多名作家的散文。一开始,我只是听说过有散文这一类的文体,但并不明白这是什么意思。前几天,姐姐向我解释,说:“散文是种文学体裁,是最自由的文体。特点是短小优美,读起来生动有趣。”我不信,便看了一篇毕淑敏的散文《我的五样》。这篇散文我觉得作者对心理描写很着重,也描写的很精彩。我在姐姐的指引下又喜欢上了——散文。
我喜欢看书,在书堆中成长,渴望长大后能成为一名作家。现在,我要为遥远的梦想而努力、而积累,一点一滴终究会成功的!