成长500字作文
《假如给我三天光明》这本书分为“张开心灵的眼睛”“信心与希望”“走出黑暗与寂静”“春风化雨”“假如给我三天光明”五个章节讲述了海伦·凯勒在黑暗中寻找光明的经历。海伦·凯勒一生只拥有19个月的光明与声音,但她在莎莉文老师的教导中渐渐张开了心中对世界的眼睛。在初学拼字的时候,海伦还在心中想到:“世界上还有比我更幸福的孩子吗?”
她没有抱怨自己的失明与失聪,而是感谢上天让她依然有机会学习到从未接触过的知识,她的如此美好的心灵令我感动。海伦在最后一个章节中想象了如果她可以睁眼看三天,她会将目光停留在什么上面。海伦的第一天将会看她的老师,在我们习以为常的事物却往往忽略了它们的细节与微笑的变化,而这对于海伦来讲却是一种享受。她希望通过观察对方微妙的面部表情来透视他们的内心,她是如此珍惜每一秒的视觉,而我们则在日常中不以为然。
我们应该向海伦学习,学会感恩。海伦曾说过“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。”她在艰苦的环境中寻找、发现生活的美好并感受亲人、朋友的支持、关心,才能够坚持并创造奇迹。在生活与学习中,我们也应当如此,不要总是抱怨自己的不幸、厄运,即使有多么困苦,也不要放弃寻找每一处的美好、每一丝的希望。而是要学会感恩,感谢父母给予了我们最独特的生命,感谢自然给予了我们清新的空气和多彩的生物作伴,感谢朋友们总一如既往的支持与关心……我们要学会感恩,学会发现生活的美好与身边的每一个人的闪光点,即使身处黑暗也永不放弃寻找光明。唯有如此,我们才会不断成长。