家乡变化500字作文
“我的家乡并不美,低矮的草房,苦涩的井水,生活了一年又一年,生活了一辈又一辈”每当我听到这首歌,脑海又回荡着妈妈对家乡以往的追忆。
听妈妈说:“以前的房子是用泥瓦做的,一下雨房屋漏水了,要用盆接,他们走的路是泥土路,走起来经常会把人的衣服弄脏,车一过溅得人一身泥。还有西门桥下的西门河原是个小河沟,人们都把废水排放到河里,让西门河变得又脏又臭,人们经过这里时必须捂住鼻子才能经过。还有每次西门河涨水时因为没有堤岸,所以住到西门河旁的人们有些失去了财产,有些失去了孩子,甚至有些人还失去了生命,还有一次西门桥被一个天大的洪水给冲断了,之后政府费了许多力才把它修好,每当妈妈讲到这,我的眼里已含满了泪水。还有他们每到过年才吃一次肉,更不要说穿新衣裳了,交通事故屡次发生,因没有人行道,没有斑马线,人们过马路经常出交通事故,人们没有娱乐生活,家家户户点煤油灯,到了晚上听妈妈讲故事,在月光下捉迷藏,如果有人家买了一部小电视,邻居们全跑他家看电视,哎,那时真是太苦了!”
改革开放后,春风吹遍了大江南北,我的家乡发生了巨大的变化,一切都变了,变了!原来的城市不见了,现在展现在我们眼前的是新的城市,低矮的房子已变成了一幢幢高楼大厦,远远看去像一个个巨人屹立在我们眼前,春天的西门河更加妩媚动人,两旁已修建起了高大的堤岸和河大坝,河两旁一棵棵柳树在微风中拨动着那秀丽的长发,好像在唱着春天的赞歌,人们休闲地散着步,孩子们在树下嬉戏。夜晚的灯光倒映在水中,分不清哪是灯,哪是水。交通治安管理的井井有条。
我们的家乡一切都变了,从贫穷到富裕之路,我相信在今后的日子里越变越好。