生活500字作文
周末,搞了一上午学习,觉着有点累,于是出门逛逛,一个人悠闲地走在街上,东张西望 。突然,发现一位与这条街不搭的老人,他的衣着简陋,鞋上尽是泥土,打着补丁的肩上扛着一个稻草扎成的靶子,靶子上扎满了丁糖葫芦。
周围的其他人都是衣冠整洁,步伐矫健,脸上露出幸福,可那位老人,却是满脸苍老与苍桑,因为没有人会观注他那非常不起眼的糖葫芦,而是被街边其它“华丽”的小吃店给吸引。
我观察了良久,终于有一位小女孩拉着一位妇女的手站到了老人面前,她指着草靶子上的糖葫芦说:“妈妈,我要吃糖葫芦”。顺着女孩扬起的手指,一只修长的大人的手拔掉了靶子上的一串糖葫芦,并付了一元钱,老人顿时满脸笑容,女孩咬了一口糖葫芦:“妈妈,真好吃,谢谢爷爷!”
街边上的孩子们瞬间发现了女孩的糖葫芦,都奔向老人的糖葫芦靶子,10分钟后,靶子上的糖葫芦已所剩无几。
这时,我感到很奇怪。为什么那么不起眼的糖葫芦会突然生意兴隆呢?我不禁连想起许多:考试时,有第一个人交试卷,跟着就会来很多人;上课时,有第一个人举手答问,跟着就会有很多人;坐公交车时,有第一个人给老人让座,接着就会有很多人……
想到这里,我学到了一个道理——甘做第一个人,永远不要小看一个人的力量,你的一个微小的举动,很可能会改变一盘死局。
这是我闲逛所得来的收获,在我们的日常生活中,其实处处都埋藏着知识与哲理,只是当我们向老师,向父母,向朋友学习时,忘记了向生活学习。如果你处处留心生活中的一切,仔细观察生活中的一切,认真思考生活中的一切,也许你将会成为一个不凡的人。