网络,现在已经几乎是人人都在使用的一种工具,然而,随着网络的越来越发达的技术,对我们有利也有弊。
初二以来,英语老师常要我们翻译课文,那些课文,每篇都有半页那么长,而且新的单词又多,我总是翻译不出,又不能草草地应付了事,于是我便直接上网找到了那些课文,并在网上翻译,那样真的方便多了,不会再抓破脑子来想是什么意思了!但是,很快的,我在做题时又遇到了那些单词,但是由于我之前是直接上网查翻译的,而且,翻译时也只顾着抄,根本就没有用脑子记,什么意思一股脑儿的全忘了。于是我又去查,这次,吸取了教训,我把它记在了书上,也记在了脑子里。
仔细回想,我以前也遇到不会的题就上网查答案,语文、数学、英语、科学、社会……好像都查过了,而且有时候,我还抱怨着,网上的答案不够全面,有的答非所问,有的我根本就看不懂,在挑剔之余,却没有好好地回想一下那些题目为什么要那样做,也因此导致了我的成绩下降。其实,这些题目本来就应该是我自己完成的,是我懒得动脑子,上网去查答案,这种行为本来就是错误的,还好我及时改正了。
当然,网络并不是那么坏的,它也有好处,它可以查询地图,查阅资料……还有一点很重要的,那就是微博。我曾多次看到有人通过微博上找到了自己迷失、拐走的家人,还有人通过微博求救,使自己逃离了传销魔窟,还有在灾难之后,有人用微博来鼓励人们,或是寻找亲人。网络越来越普及了,但是我们要控制好自己,让我们来操控网络,而不是让网络来操控我们。
网络就像是一张白纸,只是看你是如何来画的,利用它的。