忽然,刮起了强风,小白兔就站在草帽上,因为草帽轻飘飘,再加上强风猛吹,草帽就像一架滑翔机飞到了一座又高又陡的山峰的顶上。
在山顶上,太阳火辣辣的,小白兔就戴上草帽遮阳。可是,草帽有小缝,这样还是会被照到,小白兔就来到一个树木环绕,没有阳光的地方,但是,这儿没有风,怎么办呢?小白兔想了想,有了!草帽可以当扇子扇风啊。这下可凉快了!
就在这时,从草丛里窜出一只凶恶的苍狼,黑亮的眼睛闪烁着可怕的光芒。小白兔撒腿就跑,苍狼在后面紧紧追赶,把小白兔追到了悬崖边。怎么办呢?小白兔灵机一动,就抓住草帽上的绳子,把草帽当降落伞,向谷底跳了下去。到了谷底,小白兔遇到了它的朋友地鼠。地鼠知道了小白兔的情况后,就要挖地洞帮小白兔逃出去。挖了一半,不小心挖破了蚯蚓的家,蚯蚓们很生气,小白兔就让蚯蚓们躺在草帽上,做了个摇篮。蚯蚓们消了气,也和地鼠一起挖地,最后终于挖到了地面。
终于到了兔奶奶家,小兔发现兔奶奶被大灰狼抓走了。小兔就来到了大灰狼家,它戴上草帽,包上头巾,装成灰太郎,把兔奶奶救了出来,然后就和兔奶奶一起回家了。
小白兔的草帽用处可真大呀!这个故事告诉我们:不要小看一个看似很普通的东西,有时候它可能会派上很多大用场。