陈藩是东汉末年人,在他青年时立下“扫天下”的大志,但生活懒散,连自己的书房也很少收拾打扫。他父亲的朋友薛勤见状批评他:“你连一间小小的屋子都不扫,又怎么去扫天下呢?”
陈蕃和我
我在陈蕃的身上看到了自己的影子。在我这个独生子女身上有着许许多多的小毛病,早晨起床从不叠被子,用过的东西胡搁乱放,很少帮家里干家务,甚至有时自己的臭袜子都不记得洗。
想想看,实际上清扫小小的一间屋子,做一些力所能及的小事,只是举手之劳,不必花费太多心思,一个人的良好品格的养成是要靠平时的点滴积累,不能“勿以善小而不为”。 凡是不愿从一件件小事做起的人,必定是个“做大事”的空谈家,到头来肯定一事无成。我们在学习上更应有滴水成河、聚沙成塔、滴水穿石的精神,如果没有平时一点一滴的积累和努力,是不能取得进步的。这就是“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”的道理啊!
只有脚踏实地,一步一个脚印走好人生中的每一小步,这样才能跨越出人生中的一大步。朋友们,让我们从今天做起,从小事做起,为实现自己的远大理想而努力吧。