面对逝去的仙境,未来呢?
罗布泊,曾经多么美好的仙湖,牛马成群,绿茵环绕,牛哞马嘶,声声悦耳,罗布泊,今日多么死寂的沙滩戈壁,映入眼帘的只有一望无际的沙漠,了无人烟;月牙泉,曾经那般美妙的仙泉,源头活水,源源不断,月牙泉,今日还是一如既往地有源头活水源源不断一涌而出吗?留给后人的不过辽阔沙漠中的一眼清泉罢了,幸运的是,月牙还没成为黎明前消失的月儿,不是吗?面对逝去的仙境,未来呢?
21世纪,科技迅速发展的高新技术时代,科技在发展,人类素质却在倒退,不是吗?
在义与利中,有谁还能够慷慨舍利取义?回答,有,是的,有人可以,尽管是沧海中一栗,高山上一石,商人为了牟取暴利,可以不顾他人生死,开私厂招私工办私产,私自开矿,私自买卖,私自排污,身为一代富豪,想必毕生定是经验丰富的吧。房地产老板们可以为开发房地产,砍树,毁树,垦林,焚林,不管你数有多少,仅凭机器就得了,平民百姓为了修房建舍,肆意伐木取材,不管后果是怎样,一切都决定于现在,时光无限好,行乐需及时嘛,是吗?
人类依赖大自然,因为有了自然中的一切,咱们才能够代代繁衍不息,自然万物,生生相息,不是吗?因为咱们现在是地球上居民人数最多的种族,因为咱们在地球上种族势力最强大,咱们就可以肆意妄为,对吗?
种瓜得瓜,种豆得豆,自然界中,的确有一种妙不可言的力量,对于他们所追求的舍义取利想得到的,它可以给你一个完整的答复,它,可以给,倘若给出了这个久久未到的答复,一切便已成定局了。
因为温室效应,两级的冰川迅速融化,世界环境危机逐步靠近,令人担忧,令人深思,是可以高枕无忧了吗?想想,其实有的时候,有那么一点点杞人忧天,先天下之忧而忧,未必不是件好事儿,以史为鉴,因为口口声声的征服自然,因为浩浩荡荡地肆意妄为,留给人类一桩桩,一幕幕悲剧,难道真的没那么刻骨铭心吗?可惜,“以史为鉴”,以史未必能为鉴。
面对逝去的仙境,未来呢?
如今,咱们可用眼睛看到的真真切切的一幅幅美好的山河画卷,是不是就能一直延续到未来?这真真切切如此美妙的一切,是不是就不会改变呢?这真真切切如此美好的一切,能万世流芳吗?能让后世,让子子孙孙都永享泰安吗?未来,说不准,猜不透,不是吗?
当灾难降临时才会有所觉醒吗?当洪水都已经淹到脖子,才知道水不一定就那么一如既往的温情脉脉,当块块泥石从天而降,才知道自然的凶猛彪悍,当天昏地暗,日月无光,才知道天有不测风云,当在乾坤中惊惶无措,惊恐万状时,才知道是多么的悔不当初,当被卷入来势汹汹的漩涡,当被从天而降的巨石砸住,当被天打雷劈,才晓得一切已经晚了,一切,已经完了。
至少现在的每一滴水不至于是咱们的每一滴眼泪,至少,还有阳光和雨露,至少,现在,还存在多种多样生命,这,还是个丰富多彩的世界。
那么,面对逝去的仙境,未来呢?