昨天,我们一家人去登万松山,途中碰到了朋友杨昊,就和他一起爬山。我和杨昊跑得非常快,一马当先。不一会儿,他们就被我们甩得远远地。我们边走边谈,不知不觉中,就来到了山顶。“汪汪汪” “吼——”不远处传来几声犬吠。我们快步走过去一看。呀!两只宠物狗正在打架呢。大狗“汪汪汪”地对小狗恐吓,小狗却毫不退缩,也向大狗咆哮着。大狗是一只卷毛狗,两只耳朵垂落脸庞,身上穿了一件红毛衣。哈!狗也怕冷呀!它的四只脚上的指甲平平整整,应该是刚被剪过。小狗是只毛色洁白,双眼有神的狐狸犬,比大狗小一倍,却勇气十足。哇!大狗一个猛扑,直冲小狗的脑袋。小狗后腿直立,前爪拍向大狗,把大狗拍落地面。大狗晃了晃脑袋,似乎不相信这是真的。这点进攻算什么,我敢跟你打赌,小狗肯定输!小狗又进攻了,它来了个“回旋踢”,把大狗的头踢到了。大狗发怒了,对小狗以迅雷不及掩耳之势撞去。“砰”的一声,小狗被大狗撞飞了!小狗的主人十分心痛,急忙想把小狗拉走,小狗却不肯,“吼——吼——”地狂吠。刹那间,它冲了出去,大狗怔住了。小狗双腿一蹬,身子腾空,“汪”地大吼一声,扑到了大狗头上。大狗惊慌失措好,撒开腿就逃。小狗仍趴在大狗上头上乱咬,大狗只好像只无头苍蝇一样四处逃窜。小狗咬够了,就从大狗头上跳下来,对大狗叫了几声,才班师回朝——回到主人身旁。看来“狗不可貌相,海水不可斗量”呀!