一天,小刺猬拿了一筐山楂去集市上卖。它大声喊着:“又甜又酸的糖葫芦,一元10只!”狐狸看见了,说:“你要穿成串儿卖。”小刺猬想:我用什么穿呢?这样吧,我让狐狸看摊子,自己去找树枝。小刺猬把这个想法告诉了狐狸,狐狸同意了。小刺猬东找找,西找找,怎么也找不到树枝,只好垂头丧气地回到摊子旁。其实,狐狸早就动起了歪脑筋,它对刺猬说:“你的刺可以用来串糖葫芦。”刺猬想:痛不要紧,只要把糖葫芦卖掉就行。等小刺猬拔了刺,看见狐狸已经垂涎三尺,才知道狐狸要吃掉它。还好,这时,小刺猬的同伴来找它,它们一起赶走了狐狸。到家以后,小刺猬的同伴批评了它。从此,那只小刺猬再也不敢相信狐狸的话了。