我学会了500字作文
我最喜欢蒜的味道了,经常捣蒜泥来拌菜吃。有一次妈妈给我做了个“糖醋蒜泥”,我到今天还念念不忘。因为这个,我特别想自己亲手做一做。每当妈妈做糖醋蒜泥的时候,我总是跟在妈妈身旁认真地学习,并不断地提问题。
经过我的不懈“偷学”终于学会了。有一天妈妈不在家,我就学着妈妈的样子把大蒜剥好,洗干净,晾干。之后,我把蒜放在砧板上,用刀将它拍扁,再将蒜剁碎成颗粒。然后,用刀背来回把蒜颗粒打成蒜饼。最后,我把蒜饼盛到陶瓷盅里,用蒜锤上下地把蒜饼捣成蒜泥。在捣蒜泥的同时,放入适量的盐,直到蒜泥渗出甜的汁水来。之后,放入糖、醋和香草粉,再将蒜泥来回搅拌,这样一拌蒜泥就变黏稠了。
接下来就是最后一道工序了。我将蒜泥倒进玻璃坛子里,磨平,放入两小勺柠檬汁。最后,盖上保鲜膜,拧紧瓶盖,把瓶子放在橱柜阴凉的角落里进行腌藏。这样,糖醋蒜泥就算做好了,只等着它饱饱地睡上一觉就可以了。
几周后就是蒜泥被解放的日子了,我把自己亲手做的糖醋蒜泥拿出来,请爷爷、奶奶品尝,爷爷、奶奶尝了以后,都对我做的糖醋蒜泥的味道赞不绝口。我自己也尝了一下,真不敢相信,我做的糖醋蒜泥的味道居然和妈妈做的差不多呢!每当想到这次经历,我心里总有一种成功的喜悦。
听爷爷说,糖醋蒜泥不仅可以预防感冒,它还有消肿散淤的功效。这是我第一次学做腌制食品,没想到竟然成功了,我想:要不是妈妈细心地教授,要不是我认真、耐心地学习,那怎么会成功呢?在学习中也不是一样吗?只要我们认真地学习,不断尝试,勤奋锻炼,就一定能获得成功。同学们,你们自己也亲手做做吧!相信你们也一样取得成功。