春天的作文
经过几次倒春寒之后,又重新鼓起了勇气,不再犹豫。雪花早已隐去,明白徒劳的抗争于事无补之后,它终于带给喜爱春天的人们以明丽的阳光。一场雪恰似大地绿衣腰间的一条玉带,给春天带来了妩媚和娇柔;一束阳光又好比一条玉带上镶嵌的明珠,给春天带来了希望和慰藉。
家乡的春天似乎来得犹豫不决。一阵雪花飞过,春天便缩了脖子,不敢言喘。本来前几日还能见到黄中泛青的小草探出头来,可转眼之间又耷拉个脑袋恨不得再往地底下钻。院子里的柳树早些时日还见它准备开枝散叶呢,可没承想,一夜料峭的寒风吹过,树枝上却孕出了雪花。雪花飘飘而来,着了白色的冬装,让春天的脸色变得很是严肃。
家乡的春天情态的含蓄,却也让万物焕发出了新颜。雨霁过后,阳光甚是明媚,天空碧青如洗,空气格外清新。早晨出门尚不宜过早,过早寒气过盛,容易着凉。方是等到六点以后,寒气消退,气温有所升高时才可出门。那时虽有风浸入,却也不感到寒冷,只是稍觉有点凉意。如此凉意,却也能让刚苏醒的大脑处于安静的状态。此时,新鲜空气的渗入,使你的五脏六腑甚至是身体的每一个毛孔都感到舒心通畅。再沿着河边漫步,就会发现河水清澈透明,拍打在岸边,沙石就如沐浴一般。
河水一泻千里,向东流去,如一束飞舞开来的白绢,轻盈柔美。周围小面积水域湿地上芦苇丛生,几只水鸭在这里栖息游玩。河水稍暖时,河面上不时有鸥鸟飞过,叫声很是单调,却划破了宁静的水面,让你的心情也跟着河水一起起伏荡漾。再看远处的山,虽经历了一场春雨的洗礼,但却看不出任何的变化,原来是先前的几场雪让家乡的山白了头,老了未枯萎的心。满目空山含宿雪,一把苍凉锁绿魂。但这不打紧,家乡的山沉稳、厚重,等到春深时,这一把苍凉就会变成一山的惊喜。山青不在于早迟,只要心未老,大山之魂树常青。
家乡的春天,万物皆已舒展身姿。我已闻到了泥土清新湿润的味道,听到了麦秸拔高时吱吱作响的声音。