打开窗户,对面树梢上两只小麻雀正欢乐的鸣唱跳跃,我一转身,它们竟飞进了屋子,在灯泡的吊线上歇息。可能是人具有的一种莫名的残酷吧,我不由自主地拿起玩具枪,朝其中的一只开了火,刹那间,受伤的麻雀掉在了床边,另一只仓皇地飞出屋,停歇在枝头。我蹲下身,只见它蜷缩着身子,耷拉着翅膀,嘴里发出嘶哑的哀鸣。从它那无望的眼神中,我发现踏极度恐惧。它窗外的伙伴在枝头焦急而无奈地跳跃着,拼命地鸣叫。我的良心受伤了,我急忙捧起受惊的鸟,它的灰腹在急促地收缩,爪子不停地颤动。我小心翼翼地用手托着它,把它送出窗外,许久,它扇动受伤的翅膀,艰难地飞到枝头上。这时,伤鸟的伙伴急忙赶来,在它身边不停地叫唤,那伤鸟终于清醒了,掸掸羽毛,和伙伴一起飞向远方。我想,来年春天,它们是不会再来了。
还有一次,一只母麻雀经过了漫长的严冬,不远万里来到这里,辛辛苦苦筑了一个窝。我和同伴们发现了,忙找来竹竿,去捣它的窝。鸟窝架在树叉上,我们费了好大的劲才拨松它,接着鸟蛋陆续从窝中掉下来。每掉一个,我们都拍手叫好,直到窝全被我们捣成乱草团才罢休。母麻雀回来了,它看着这一切,在树上伤心地哀叫,在枝头不停地盘旋,最后,带着悲泣,母麻雀走了,永远离开了这块伤心地!