红领巾是红旗的一角,是革命先烈用鲜血染成的。自从我戴上红领巾,我就以一名少先队员行为来严格要求自己。公交车上为老人让座,看见小区里有纸屑把它捡干净,同学有困难互相帮助。虽然我们现在是和平年代,不能像革命先烈那样抛头颅、洒热血,但我们可以学习他们的精神,做好事、帮助别人,机智勇敢,顽强不屈。记得有一次,我走在放学的路上,突然看见一个年纪并不大的男人路边乞讨,前面的人看都不看就走开了,他突然对我说:“哎,小朋友,我几天都没吃饭了,给我点钱吧。”我看他确实说得非常可怜,但仔细观察他,身体好好的,年龄也不大,衣服也不破。我想:他年轻力壮,四肢健全,为什么不自己打工谋生呢?我反问道:“你四肢健全,为什么不自己打工赚钱来养活自己,非要在路边乞讨呢?你要觉得羞愧。”虽然这一次我没帮助他,但我看着自己胸前的红领巾觉得很理直气壮。战争年代的先烈,能用敏锐的眼睛辨别敌人和战友,不被假象迷住双眼。和平时代的少先队员,也要学习革命先烈的这种精神,运用机智的大脑,敏锐的双眼勇敢地来处理身边发生的事。