天高一丈,地厚一丈,盘古氏成了顶天立地巨人,身体变成太阳、月亮、星星……”10月24日傍晚,我入迷地读着从宗瑞图书馆刚借的《中华五千年》,客厅传来爸爸、妈妈激动的喊声:“波波,快看“嫦娥奔月”电视直播!”
我应声赶去,“呵,中国第一颗月球探测卫星发射已进入倒计时!”妈妈紧张地握紧我的手,一家人目不转睛地盯着直播现场。18点05分,随着倒计时结束,巨大的火焰犹如一团烈火,从西昌卫星发射中心“长征三号甲”火箭的尾部喷涌而出,几秒钟后,似春雷滚动的轰鸣声传来,火箭腾空而起。凝聚世人无数目光的“嫦娥一号”卫星搭载长三甲火箭告别“故乡”,带着中华民族对月球的第一声问候,带着五千年飞天的梦想,如凌云仙子般奔向浩瀚的苍穹……
壮哉,“嫦娥”奔月!那一刻我欢呼雀跃,仿佛自己就是这“嫦娥”仙子飞掠美丽中国:我跨过中华民族的母亲河---长江,经过重庆、成都、武汉、长沙、厦门,转瞬间飞到宝岛台湾,直入南海上空。回首遥望首都北京,紫禁城雄伟壮观、万里长城似一条巨龙在崇山峻岭间绵延起伏。18点29分,我依依不舍地同送我上青天的好伙伴“长征三号甲”星箭分离,直上云霄,以每秒8公里的速度准确飞入环地球大椭圆轨道。
美哉,“嫦娥”起舞!18:50我飞到南美洲上空,展开太阳帆板,翱翔太空,思潮起伏。中国人自古对天空就充满渴望,从后翌射日、嫦娥奔月,到春秋
战国、诸子百家;从唐诗宋词和四大发明到《皇极历》、《大衍历》、《统天历》;从风筝、孔明灯、天象仪到中国第一原子弹、人造卫星、载人航天器;从世界上第一个试图利用火箭升空飞行的明朝学者万户到2003年10月15日中国第一位进入太空航天英雄杨利伟。这一次,我在抵达月球后担负着“4+5行动”任务——完成4项科学任务:拍摄三维立体月球地形图,探测月球上特殊元素的分布,评估月壤厚度和氦-3的储量,摸清距离地球40万公里的空间环境;实现5项工程目标:研制和发射中国第一颗探月卫星,初步掌握绕月探测基本技术,开展首次月球科学探测,初步构建月球探测航天工程系统,为“嫦娥奔月”探测后续工程积累经验。
千古华人梦,嫦娥奔月行,伟业逢盛世,飞船入太空。“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望”,祝“嫦娥探月”取得圆满成功!