我喜欢800字作文
我最喜欢的经典作品是四大名著之一的小说《西游记》,这篇小说的主人公——孙悟空会七十二番变化,能腾云驾雾,呼风唤雨,召唤土地山神,本领神通广大,令我十分敬佩。
《西游记》这部小说主要写师徒四人去西天取经,历经重重磨难,靠各方神仙的鼎力相助,才化险为夷,最后到达西天取经的故事。在这部具有趣味性的小说里,师徒四人各有各的优点与缺点:师傅唐僧有一副菩萨心肠,但肉眼凡胎,不分好人与妖精就把孙悟空赶回花果山;大徒弟孙悟空机智勇敢本领神通广大,但有时也有些调皮、任性;二徒弟猪八戒本是天蓬元帅因调戏嫦娥被贬下凡间,它会三十六番变化,本领次于孙悟空,但遇到困难就要分行李,好吃懒做,喜欢女色;三徒弟沙和尚本是卷帘大将,因在天庭有罪;被贬到流沙河,他吃苦耐劳,不斤斤计较,一路上还化解了八戒与孙悟空的不少矛盾呢!唐僧师徒一路向西,一路上消灭了许多妖魔鬼怪,替百姓除害。
他们所到之处,只要有庙宇,就到里面烧香拜佛。唐僧不爱女色,说话、举止很文雅,不愧于"大唐高僧"之美名。在这部小说里,师傅唐僧多次被妖怪抓去,他们有的想吃掉唐僧,因为只要吃掉唐僧的一块肉就可以长生不老。有的想与唐僧成亲,但他一心去西天取经,从不有邪恶念头。最后孙悟空靠天上各位神仙鼎力相助,救出唐僧。他们历经九九八十一难终于到达了西天,取回真经,使大唐富强。看完这部小说,我的眼前仿佛出现了忠义的唐僧,机智勇敢的孙悟空,好吃懒做。又大又肥的猪八戒,憨厚老实的沙悟净。。。。。。我喜欢这部小说是因为:它具有教育意义,生动地写出了师徒四人的精典形象,写出了师徒四人取经的艰辛。故事情节一环扣一环,引人入胜。
《西游记》这部长篇小说带有神话色彩,作者吴承恩妙笔生花,写出了这部传奇小说,真是引人入胜。从沉思中醒来,放下钢笔,师徒四人的形象再次立在我的心中!