我喜欢800字作文
我喜欢的经典作品有许多,例如有《西游记》、《水浒传》、《一千零一夜》、《安徒生童话》……而我最喜欢的就是《三国演义》。
《三国演义》是我国四大名著之一,作者是罗贯中。书中描写了三国时期的各个故事,塑造了许多有血有肉的英雄人物;曹操的小心谨慎,刘备的重情重义,诸葛亮的神机妙算,周瑜的妒忌之心,鲁肃的老诚厚道,孙权的深谋远虑。每个人物都个性鲜明,每个故事都精彩纷呈。其中桃园三结义、草船借箭、七擒孟获等都让我回味无穷。但最精彩的,要属赤壁之战了。周喻和诸葛亮,先是运用借刀杀人计让曹操杀了水军大将蔡瑁和张允,又用连环计,让曹操把战船全部用铁索连起来,最后又与黄盖实施苦肉计,骗取曹操的信任,有句俗语说:“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。”说的就是这个计策。只见周喻兵分六路,抢夺了战略要地,又叫黄盖立即向江北进发。黄盖带着二十条大火船,船头上都钉上了大铁钉,不怕和曹军的船只相撞,船内装满了干柴和芦苇,上面浇了鱼油,又加了硫黄等引火物,船头上插着青龙旗,这是黄盖投降曹操的暗号。
每条大船的后面都有一条小船,弓箭手就躲在小船里。半夜,黄盖一声令下,二十条大船乘着东南风,直向江北驶去。再说曹操自从黄盖密约投降之后,天天等待着黄盖的消息,那天晚上,忽然起了东南风,这时,有士兵进来报告:“江面来了一只小船,黄盖有密信送”。曹操马上叫士兵将来人唤入。那人献上密信。曹操拆开一看,原来黄盖约在今天晚上杀了吴国大将,带了装着粮草的船来投降,船上插着青龙牙旗做纪号。曹操非常高兴,便和众将官来到水寨大船上,向江南岸望着,等待黄盖船只的到来。不久,远远望见有一簇帆船,趁着风势迎面驶来。船上都地着青龙牙旗,每面旗上面都写着“先锋黄盖”四个大字,曹操看了高兴的呵呵大笑。
不料,黄盖一声令下,船上火光四射,一下子就着起了大火,向曹操的船上驶去。因为曹操的船都是连在一起的,根本无法散开,前面的船着了火,后面的船也跟着着火。曹兵淹死的淹死,烧死的烧死。周喻、诸葛亮运用计谋,以劣势的兵力击败了曹军,取得了空前的大捷。读了火烧赤壁这个故事,我明白了打仗靠的是计谋,是智慧,而不是强大。只会用蛮力解决问题的人是永远都不会成功的。
《三国演义》即可以让我们了解历史,又可以陶冶我们的情操,我非常喜欢《三国演义》这本书。