第一次800字作文
国庆长假,约了小学时的玩伴,兴致勃勃地奔向紫金山山顶。
好心情,好风景,让我们登坡如飞。我们追逐着,说笑着,不一会儿,便胜利抵达了山巅。举目四望,南京城尽收眼底。面对着鳞次栉比的大厦,面对着清澈如镜的玄武湖,面对着蜿蜒曲折的明城墙,我们兴奋地高喊着,欢呼着……
夕阳西下,该下山啦。我突发奇想:走一次别人从未走过的路下山!我的这个提议立刻得到了小伙伴阿文的响应。我觉得我们应该勇于尝试走别人没有走过的路。不过,浩亮、小林他们却极力反对,他们觉得还是走原路返回比较稳妥。相持不下,我们只好兵分两路下山。
从天文台走到正路的边缘,便一眼可以看到一条绿色的山坡,沿着山坡看下去,那是一片生长茂密的青草。“我们就从这里下去吧!”我一边笑着对阿文说,一边两腿笔直地向前坐下来。“坐下来干什么?”阿文疑惑地问。我指着厚厚的草坡子说:“我们就利用这个天然滑梯滑下去怎么样!”“好主意!”阿文一边勒了勒裤腰带,一边学着我的样子坐了下来。“准备好了吗?”我握紧了背包带问阿文。就听阿文大声地说“准备好啦,出发!”这个阿文居然一边说着一边就提前“行动”了。就见我们俩一前一后,一左一右地向山坡下飞速滑去。陡峭的山坡,湿滑的草坪让我们的滑速还真不慢呢。看着纷纷向后“飞去”的狗尾巴草,我们好不惬意。以这样的速度,我们肯定比浩亮、小林他们提前下山。啊,此时的晚霞仿佛一片火红的篝火,弥漫了大半个天,又如一幅巨大的瑰丽绸缎,向西边慢慢飘去……
正在这时,就听前面的阿文“啊!”的一声,怎么回事?定神一看,不好!只见阿文的前方有一棵碗口大的树,如果阿文撞上去,岂不要被树“劈”成两半!阿文一边惊叫着一边不知所措地手脚拼命乱舞着。“快抓住狗尾巴草!”我大声地叫着。危急当头的阿文迅速地以一个侧卧姿势死死地抓住了身旁的一把狗尾巴草。此时,慌忙中的我也想紧急“刹车”,可是,我下滑速度太快了,好不容易抓住了身旁的狗尾巴草,可它们都被我连根拔起,我又继续下滑!说时迟那时快,我急中生智,赶紧去抓已经停下来的阿文的脚。啊,终于抓住啦,真险啊!我看见依然死死抓住狗尾巴草的阿文是满脸的惊慌,满腿的泥土,而我的腿似乎也扭伤了……
休息了一会儿,我和阿文察看了一下地形,发现这个山坡从山腰往下已经是树的世界了,所以我们肯定不能“飞流直下三千尺”了。不过,我们不走“回头路”,我们还是要沿着我们选择的这条“野路”走下去。于是,我们俩手拉着手,相互鼓励着,开始小心翼翼地向山下“挪”去……
走到山脚,已是满天星斗。璀璨的星空,高悬的明月,似乎都在对我和阿文说:走一条别人没走过的路是多么得不易啊!