假期里的一天,天气非常炎热,爸爸妈妈都去上班了,只有我和奶奶在家里。奶奶对我说:“我的头好痒,我要洗头了,你要洗吗?”我摇了摇头说:“我不要洗,昨晚洗过了。”说着,奶奶便去洗头了。
关于孝敬老人的
奶奶先拿脸盆去龙头山装了半盆冷水,又拿出热水壶倒了些热水在盆里面,拿着毛巾在水里搅了搅,拿了洗发水准备洗头了。她把脸盆端到长凳上,用梳子梳了梳她那花白的头发,弯下腰用毛巾把头发湿润了,可不一会儿,奶奶就挺起腰,用手敲了敲背,还说:“年纪大了,洗个头都累!”听了奶奶的话,我觉得自己该为奶奶做点事了。于是,我就去拿了一张凳子,给奶奶坐下,说:“奶奶,你坐着,我来帮你洗吧!”奶奶说:“好啊!可是你会洗吗?”我说:“凡事都要尝试吗!”说完,我就倒了一点洗发水在手上,然后均匀地抹在奶奶的头发上,轻轻地用手搓了搓,搓出了许多泡沫。我一边帮奶奶搓头一边问:“舒服吗?”奶奶说:“真舒服!孙女儿帮我洗头,能不舒服吗?”帮奶奶把头洗了个遍,我就去打清水为奶奶清洗头发。打了一盆水,清洗一边后我发现还有许多泡沫,便又去打清水,一连打了三盆清水才把奶奶的头发清洗干净。最后,我用毛巾把奶奶的头发擦干,用梳子把头发梳顺了。奶奶坐着笑眯眯地享受着我为她做的一切。
晚上,爸爸妈妈回来了,奶奶跟他们说了白天的事,爸爸妈妈也很高兴,还夸我懂事呢!