回家作文例文
因为父母工作的原因,几年前我们全家搬到了另一座城市。每年年底跟随父母回老家过年都让我非常期待。不仅因为可以与久违的亲人们见面,更重要的是我可以在旅程中欣赏沿途的风景,遇见形形色色的人。
就在去年的回家路上,我们全家在火车上便遇到了这样一个老人。还在排队等车进站的时候我就注意到他了。拄着一根拐杖,穿着十分简朴,甚至算不上干净。背上背着一个袋子,鼓鼓囊囊的不知道装的什么,但看样子不是很沉。等了好一会儿,火车终于进站了。出于尊老爱幼的道德驱使,我父亲上前扶着这位老人走上了火车。
巧的是,这位老爷爷正好与我们全家坐在一起。入座之后老人哈哈大笑起来:“不愧是有缘人!冲你刚才扶我上车,我要送你一件礼物。”说着就从他的袋子里拿出一本书递给了我父亲。
“这本书是我写的,我每次出门都带几本,专门送给善良的人。”老人得意的说着。
我和母亲凑到父亲跟前,看着这本“著作”的封面,只见上面写着:五百良方。
通过一路上和老爷子的对话,我们知道了,原来他从很早以前就自学中医,懂得各种药方和偏方。虽然算不上医生,但治好的病人也不计其数,而且每次看病不收额外费用,只收药材的钱和老人的路费。老人已经年过七十了,可身体硬朗,精神矍铄。我猜这可能与他行善积德有关吧。
老人洪亮的嗓门引起了整个车厢的注意,许多人向他询问各种病症的治疗方法。而老爷子也毫不吝啬,一一为这些旅人作答。