有一天,青蛙决定出去走一走,不知不觉就来到了以前待过的家,它惊呆了,呀!这里怎么变得那么美啦?以前发臭的河水,变得又清又凉,河岸上又多了许多生机,蝴蝶姐姐和蜜蜂妹妹又飞回来了,小青蛙往河里望去,鱼大婶带着它的孩子在做游戏,虾大妈在讲故事给自已的孩子听。
“啊!爸妈妈我回来了”,小青蛙跳下河,一头钻进爸爸妈妈的怀抱。“孩子,妈妈想死你了。”小青蛙的妈妈紧紧地搂住小青蛙,流下了眼泪。“妈妈,快给我讲讲,河水怎么一下子变得那么干净”。“噢,是这样的,农民伯伯见人们在捕我们,庄稼被害虫给啃了,农民伯伯一急,就告了法庭,法庭的叔叔阿姨,让一些打扫河道的叔叔阿姨,把水中的废物给捞走,并在河边立起一块牌,上面写着:保护环境,爱护青蛙,现在知道了吧”。青蛙妈妈微笑着说。“原来是这样”,小青蛙叹了口气又说:“农民伯伯真好”。“是呀,我们也要为农民伯伯捉害虫”。