看看这些为人成就,我的心底生出了一股崇敬的的心情。他们的成就从哪里来?从没日没夜的工作、学习中来!从废寝忘食的研究、观察中来!他们的光辉是如此的来之不易。张溥自幼发奋读书,他读书必抄书、抄后便烧掉,这样反复七遍,便是数九隆冬、三伏盛夏也“七录七焚”,由此传为佳话。“梅花香自苦寒来、宝剑锋从磨砺出”,无论是古还是今,学习、工作都离不开勤奋与磨炼。伟人们之所以伟大,都是要通过勤奋地学习、细心地观察、不懈地努力,才能成功。所以,作为青少年,我们更要打下坚实的基础,才能成为社会的栋梁。
名人不仅勤奋学习,而且,他们爱家、爱国。他们是国家的栋梁,国家的发展他们功不可没,他们的奋斗与努力并不都是为了自己,更为了家人。为了家乡,核物理学家黄胜年在北京住院期间仍不忘家乡。当太仓档案局前往北京友谊医院探望住院的他时,黄院士戴着氧气罩,深情地看着家乡人,拉着家乡人的手久久不放。每个人都被他淳厚的乡情感动着。是啊,爱家、爱国不是口号,更是行动。这些伟人有着朴素的情怀,他们很普通,但是他们的心。他们的精神却是如此伟大。我们也要向他们一样,努力成材,奉献国家、奉献家乡。
江山代有人才出,让我们也努力成为钟灵毓秀的太仓的一颗明珠。