有些事,并不是你不喜欢做的,而它就变得毫无意义;有些人,并不是你不喜欢帮的,而他就变得低人一等,身在世俗中的你,请弃那个孤傲的你把“道德”作为你的精神支柱吧!
本怀着一颗“不情愿”的心来完成实践活动。但在后来完成任务过程中的点点滴滴,与同学在一起帮助老人的画面不时地浮现在脑海中,它使我认识到这不仅仅是一项任务,更是一种责任,一种快乐。想到帮孤寡老人清洗地板的时候,虽然辛苦是在所难免的,但却在这艰辛中不时有笑声传出来,老人的一声问候,一杯热茶,让我顷刻间感觉到快乐是握在自己手中的,并为自己能成为服务社区的一员而感到光荣。在这之前,虽然对孤寡老人有着怜悯之心,但不敢为他们做任何事,总觉得他们应该有些特殊的原因才成为孤独一人,甚至不敢靠近他们,但是,渐渐地,我发现了这种思想多么地,我发现“不敢”并不是他们所存在的问题,而是你没有真正地去了解他们,关心他们。在这次活动中,我学会了如何了解他人,怎样关心他人,坚持做好自己。
伴随着孤寡老人亲切的告别,我们又踏上了另外一个活动的征程。即使已往感到很疲倦了,但依然觉得很快乐,这种快乐不仅掺杂着老人的赞美,同学的互助,更重要的是终于让我有了一种独立的感觉了,拿着一把扫把在大街上扫,做为一个沉重的我,难免会感到不好意思,躲避别人的目光。但在当时的我,却坦然地面对了,不管是自己认识的,或是陌生人,不再逃避别人的目光,因为我认识到我并不是在做一件丢脸的事,让我反而觉得很有成就感,我为自己在体会和别人不一样的生活而感到满足。
曾几何时,自己有着就是一个孤傲的性格,错误的想法。但渐渐地,我逐渐地认识了自己,重新改变自己,走出那个脱离世界轨道的自我。我想用和别人一样的心,不一样的行动来服务于社会。虽然只是一项活动。却对生活有着另外一番体会,另一个自我,坦然面对自己,接受别人迎来的目光,它并不丢脸,它正是你走向一个有责任心的人的一个契机。
道德是我的追求,服务是我的乐趣,责任是我希望每个人都能拥有的。