鸟儿的梦,是畅游蓝天;鱼儿的梦,是游戏在清溪中;寒冬中,冻土里种子的梦,则是期待春天的来临;而我的梦,则是一片和谐天地的中国。
“和谐”是关爱体贴,“和谐”是宽容礼让,“和谐”又是人与人之间沟通的纽带,拉近人们的距离,驱走“生疏冰冷吧”的气氛,营造“齐乐融融”的氛围,凝聚起人众的力量。而它的传达是善意的福音,是友好的祝福,是追求完美的旋律。是人性的阳光,是一个理想社会,为我们带来美的滋味,美得馨香。
曾经,我看惯邻里街坊之间的纠纷:就拿那个卖果子的二麻子说,为贪小利,将那长了“雀斑”的果儿,躲在常果里。顾客来购买时,脸上挤出一副假惺惺的笑容,从口中吐出:“大哥,您可真有眼光那,俺卖的果可甜了!让俺来帮你挑个大的,甜的!”面对两口子得二麻子哪是“改革洗人”,之前扣门得,与顾客你一句我一句讨价还价,他嘴里不是地还叼着一根烟,熏得路人直流泪。这两口诀心去瞧瞧,嘿,光在那顾客购买袋里挑出了二十个烂果,光是所有买的果儿,就有二十五个烂果!窗户捅破了,终于晓得光了。二麻子气得,赤耳腮红,呲牙咧嘴冲那多管闲事的两口子大骂,什么流言污语,全让他扯出来了,并拍板叫骂,两口子抄了个家伙,与二麻子说理。围观的越来越多,几十双眼死死地盯着,他们更是无地可容……
正是如此,闹成僵局,双方你我都下不了台不过,有的甚至因矛盾转化为仇恨,任何一位目击者,都会从心头涌上一阵冷意,从而感到心酸我猛然明白:社会需要和谐,一个和谐的社会必定是一个文明的社会。在这样的社会,人人平等和平共处,万众一心,同舟共济。其相反,必定产生各种各样的矛盾和社会问题,古今中外,无数的历史事实都以证明这一点。当然,这不是我所希望的,但他确可以见证不和谐社会给人们带来深重灾难。
我渴望着,但我在隐约中看到:美好的清晨听到各暖人心问候,看到一张张洋溢着笑容的脸,在危难时刻,一双双援助的手,包涵那亲切的祝愿,心中等待命运之神,浮现出一个个助人为乐的背影,啊!这一切就如寒冬的火把,黑暗的曙光。在这希望之中,我看到了和谐之美,似和风,抚慰你我,有苦一个心海,汹涌澎湃……
望和谐之音,就在耳畔,和谐之美,就在身边,用心体味,不忽略任何一朵和谐之花,在这洋溢着和谐天地中恣肆徜徉,鲜艳,靓丽,生机勃勃,我的梦,我们中华儿女的梦飞翔吧!将他开遍四面八方,化为扑面的春风,是人心灵放出光艳的火花,随梦启程,相愿,让梦之花绽开!