穿越城市的喧嚣与浮华,别离身后的高楼,伴着一点细雨,我如约而至,并没有人邀请我,只是随着思绪的牵引而来。
芥子闲情
园子不大,环顾四周,得一幽僻小径,花木丛生,透着一股隐逸的文人情致,抬头,见一匾,上书“芥子园”三个大字,无雕琢,无华饰,不似别处的红字金漆,恰如李渔先生的文章,朴实无华,却蕴涵深意。
兰溪城原本就不大,可观可赏之处自然不多,而在这为数不多的古典景致中,我最欣赏的,便是这一方小小的芥子园了。
收拢思绪,和着李渔先生当年的步子,我迈入这抹芥子闲情中,目之所及,竟处处是盎然之景,那攀着古墙,无止无尽的藤蔓;那淡雅含香,多年开不败的花,哪一样不是这份惬意所孕育的精华,当年,它们曾伴着李渔先生度过那段闲适的日子,宣纸在院子里铺开,童子研墨,香气四溢,伏案,挥毫,酣畅淋漓,一气呵成,耳边,风吹树叶的声音依稀可辨,融合了,人与景,文与情。今天,我站在这张石凳前,轻轻坐下,怕惊扰了这满园的静谧,脸贴于石桌之上,沁凉温柔。
我抚摸园子里的一片叶子,希望能感受到涤荡在其间的李渔先生的指纹,那一花一叶总关情的文人情致。园子很小,小得清秀,小得雅致,小得隽永,正房门前一汪碧绿的水,多情只此一滴,荷叶平铺,隐约可窥得二三睡莲,隔了这水,便是戏台了,我坐在观戏台上,闭眼冥想。
耳边仿佛传来伴奏声,声声入耳,睁眼,起身,想像李渔先生所做的动作,身段灵巧,拈花手指,丹唇微启,凤眼弯眉,自由灵动,出将,入相,游走其间,做自己的观众,演自己的戏,哪管它红尘烦忧,写意的人生中飘出淡淡的兰香,李渔先生在历史这个大舞台上唱了一出并不孤单的独角戏。
巍巍横山,仰望间掠过一抹雄奇,衬托出芥子园特有的江南婉约,沿着一条弯曲的石子路向前,没有桃园的豁然开朗,只是整个人仿佛要化开般得柔软想与那温柔的水化为一体,想拥有这芥子般微小的闲情,渲染自己的芥子人生,诗意地栖居。
这里,只一眼便永生难忘。想要永远坐在佩兰亭里,树木皆参天,花草尽含情,也许洗尽鸢飞戾天的名誉杂念,滤去功利,感受淡泊。
亭外烟雨朦胧,混沌了一片山水,越发散出一种幽深的惬意,可堪一曲抒情的音乐,科比一首醉人的宋词,美,就美在这里,记在脑中,却无法找到可以描绘的词句,只可相忘于此间。
想着李渔先生的那个当年,看着芥子园的这个如今,心里不免生出一丝物是人非的伤感,但是我知道,这不是凄凉,毕竟,这儿有的是婉约与闲情,并不是绝望与凄凉。
芥子闲情,悠悠我心。