我和妈妈从旅顺回来的路上,买了四只小仓鼠。有一只紫鼠,二只布丁鼠,一只黄丁鼠。 回家之后,我根据它们的颜色,分别起了名字,叫黄黄、丁丁、布布、紫紫。既好听又好记。 黄黄的身体很强壮,它可是爬杆高手。它先用左手一勾,右手一搭,两脚一使劲,转眼间,很轻松地爬上了笼子顶部。这不,又开始和同伴比赛了,不用猜,又能夺冠啦! 丁丁和布布是一对双胞胎,如果不仔细看,你一定分辨不出来,告诉你们一个小秘密吧!布布的头上有一个黄点,一下就分清了。他们的强项是吃饭,典型的贪吃鬼。如果紫紫和黄黄在睡觉,它们会把食物全部吃光,一点也不留。 紫鼠是最懒惰的,成天睡大觉,无论谁怎么叫它都不醒,是个大懒虫。它的强项是喝水,如果把水杯灌满清水,它一定会全部喝完,不给别人留一丁点儿。紫紫是仓鼠中最大的一个,别人都很怕它,因为它是姐姐。 仓鼠族有一个共同的特点,晚上出来磨牙,洗脸,会吵得你睡不着觉。 仓鼠睡觉的时候,非得有个人在旁伺候不可,真是一群淘气包。你见了,一定会喜欢上它。 过了不久,紫紫怀孕了,大家轮流照顾它。有一天,一只猫来偷袭,大家不顾生命危险,保护紫紫。幸好我及时赶到,要不仓鼠就没命了。 仓鼠是多么团结友爱呀!