成长800字作文
人,在生长。
正如一颗小树苗,总以他弱小的身躯,显示着世间最优雅的一种成长。
风,无惧。雨,无阻。“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”也许“是非成败”,这是智者的选择,往往都是“惯”,这才是大智慧。已经挣脱了世俗中令人窒息的空间,而精神境界早不拘泥于只束缚翅膀的缰绳之内,而他们要做的仅仅是把所谓“空”看留以饭后的谈资,付诸笑谈中而已。这不可谓是一种优雅的生活态度,不为跌宕起伏而弯腰,随时伫立于精神的高处。优雅并不是华丽,而是由内心深处散发的文化气息,而这并不需要人群的聚积来沉淀。
有时候能独自行走也是一种幸运。
饥饿和孤独是莫言创作的源泉。而孤独,是决定于他目前思想的垒墙。孤独,他一人行走在旷野上,他此时有的只是无限地思考,因为独自,所以沉默,因为独自,所以坚强。人的心灵成长便会跨近大步,于是优雅沉默的行走,这仍是智者。普雅花,独自伫立于高原上,用一百年等待一次花开,因为独自,所以坚定,默默地用叶儿采集阳光的芬芳,默默用根儿汲取大地的养料,目光永在前方。他们都因独自而优雅,他们都拥有强大的内心力量,但似乎这是漫长的过程,无时无刻不是为之努力,显露于世是迟缓的。
优雅就注定慢节奏,能创造美。向来认同而高声叫嚷的,是内心虚弱的人;招摇显摆的骄衿薄的人,于是这个世界而纷纷扰扰,淡泊明志,宁静致远,而他们像风中止不住的风幡。真正有大智慧和大才华的人,必然是低调的。才华和智慧像皎洁的明月,早已透彻了他们的心性。他们行走在尘世间,像呼吸平缓的老人,眼神是慈祥的,腰身是谦恭的,心底是平和的。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,在谦和与自知,我们成长。生命要迎接的,是形影相吊,是门前冷落,是登高必跌重的惨淡,不急,不躁,是低到尘埃里的素颜,是高擎灵魂飞翔的风骨。因为内心有坚持,有目标,我们才能阔步向前,以美的形式显示于人前。或是说,优雅是由于内心优于物质的追求所赋予的
人生像喝茶,水是沸的,心是静的,浅酌慢品,这才是成功者的人生。任尘世浮华,眼前不断升腾的水雾,氤氲,飘散,茶罢,绝尘而去,只留下让人欣赏不尽的背影,值得观赏。美,仿佛就于不知不觉中显现出来,这个世界从不缺少美,只是寻找美的观点,往往是宁静的,沉默的。
就如歌德与贝多芬面对国王的仪仗队时,歌德则选择了摘下帽子,恭敬肃立。往往为世俗所认同的是只懂行为反抗的人,思想及灵魂便被冷漠了,显示于仅是强烈的反抗精神,丝毫无心灵的美感。尊重世俗,需要巨大的勇气这是无疑的,这种有理抑制则需有一定陶冶的人。
人,在成长;人生,也在成长。