我是一个扎着漂亮小辫子的女孩子,人们都说我像一只可爱的小蝴蝶。可是,我自己却不会扎辫子,每天都是妈妈帮我扎。
一天早晨,妈妈去银川了。我起床后,看见自己头发乱糟糟的,简直像个鸟窝,妈妈又不在家,怎么办总不能披头散发去上学呀!这时,我想:我已经八岁了,为什么不学学自己扎辫子呢?于是,我连忙拿起梳子,扎什么样的辫子呢?我又犹豫起来,哦,对了,扎妈妈最拿手的麻花辫吧!我先把乱蓬蓬的头发梳直。然后分出一条路,把头分成左右两半。
我用橡皮筋把左边的一半扎住,把右边的一半也扎住。我先把右边的分成三股,接着把三股头发相互缠绕。缠了一会儿,高高抬起的手有些麻了,手指也不灵便了,我就用左手握住头发,右手上下甩了几下,又继续缠。好不容易完了右边的辫子,我又依照前面的经验,把左边的头发也“收拾”了。爸爸推开房门,一看,笑着对我说:“你的麻花辫七扭八歪的”。我对着镜子仔细一瞧,不禁也笑了。辫子扎得一点也不匀称,一节粗一节细,就像几根粗细不一样的麻绳拧在一起。
我又重新扎了一遍,结果两只辫子还是一高一低,就像两个茄子挂在枝头上。我想在一次修改,可是,时间已经来不及了,我只好急匆匆地去上学。
通过学习扎辫子,我知道了做每一件事,都要坚持不懈地去做,但放弃一定会失败。