第一次800字作文
翻开我的记忆相册,一张张照片就像一个个美好的画面在我心中回放。突然,一张兰花的照片引起了我的注意,看着照片上那优雅的兰花,我想起了自己第一次种花的情景。
记得那一次,我在家里闲得没事做,才决定想种花。于是,我埋下花种,细心地等待着它快快发芽。但一连过了许多天,也不见有什么动静,它仍旧静静地躺在泥土里,悄无声息。直到有一次,我打算把它换一个生活环境,于是,就把它捧到了卧室。没想到,没过几日,它竟然破土而出了,露出了个尖尖的小芽,很是可爱。后来,我去网上查阅了资料,原来兰花喜欢温暖的环境,这样才会生长得比较快。
我对它是百般喜爱,因此,我把它摆放在最显眼的地方,并想尽一切办法把室内的温度控制在合理的范围,看太阳射进家来,就把它小心地摆进阳光里,不见阳光的日子,就拿取暖器温暖它……经过一段时间细心的照料,还有规律地进行浇水,在不知不觉中,它已经抽出了几片嫩嫩的绿叶,淡淡的青绿,令人十分怜爱。
过了一段时间,它长大了,颜色变成了墨绿色,浓浓的,很厚重。它的叶子中间有一条茎把两边分得十分均匀。有三片叶子微微朝前下垂,显得很优雅。
日子一天天过去,我看着它慢慢长大,心里有说不出的高兴。它抽出一根茎,一直往下垂,细茎一节节地连接着,在茎上也长出了小叶,这小叶与大叶子不同,它像是花瓣一样向四周展开,绽出一朵“绿花”,我天天期待着,想像着它开花的样子,可它却迟迟不肯开花,一丝动静也没有。后来,在妈妈的解说下,我才明白:由于我对兰花太怜爱了,经常把它放在窗边,使它能晒到太阳,却不知道兰花喜阴畏阳,太强烈的阳光会灼伤兰花的叶片,难怪对它的生长会有影响。
过了不久,在我悉心地照料下,兰花终于开花了。那是一朵朵白色的小花,细长的花瓣全伸展开来,花朵撑开成一个平面,仿佛是一张灿烂的笑脸……
合上相册,我仍然沉浸在无限的回味之中。人生会有许许多多的“第一次”。或许,“第一次”并不一定会成功,但正是因为它,我们的人生才更加丰富多彩!