我还在上幼儿园的时候,就看见大哥哥大姐姐们胸前总是系着一块红色的布条,我迷惑不解,跑去问妈妈,妈妈说她们是少先队员,胸前佩戴的是少先队员的标志—红领巾,红领巾是国旗的一角,而国旗是无数革命烈士的鲜血染红的。妈妈还告诉我以后我也可以成为一个少先队员。从此,我就更加渴望长大,能早早地戴上这神圣的红领巾。
2006年的时候,我成为了一名一年级的小学生,离我的愿望越来越近。终于六一儿童节那天,我戴上了它——红领巾。那天我和伙伴一起登上主席台,我们兴奋不已,一些大哥哥大姐姐们手里捧着鲜艳的红领巾来到我们的面前,我望着这抹红色,似乎听到一个声音,哦!是一条红领巾开口了说:“我要那个扎了个羊角辫的小女孩做我的小主人,我想她会好好爱护我的。”当然那个小女孩就是我。当我带上红领巾的那一瞬间,我仿佛长大了,不再是一个幼稚的儿童,而是一名真正的的少先队员了。
有一次,我在写作业,突然一只“拦路虎”向我发起进攻,我得想办法克服它,于是我绞尽脑汁,就是想不出好办法,我有些灰心丧气,忽然胸前的红领巾飘起来,好象对我说:“小主人,别灰心,别丧气,只要你坚持不懈,我相信你一定会成功的,因为失败是成功之母嘛!”不一会儿“拦路虎”就低下高傲的头。就这样,鲜艳红领巾不断的激励着我。还有一次,我在院子和小朋友玩,一个小男孩跌倒了,在“哇哇”大哭,我怕耽误玩耍,视若无睹地从他身边跑过,没去理睬他,继续玩我的。忽然,胸前的红领巾再一次飘起来,此刻那一抹红色是那么刺眼,仿佛在说:“小主人,亏你还是少先队员,你不是在给我摸黑吗?”我的脸刷一下红了。对呀,我是少先队员,应该帮助他,于是我跑回来,扶起小弟弟。这时,他妈妈也赶了过来,阿姨十分感激我,我也感到很高兴。啊!红领巾我要对你说声谢谢。
四年里,红领巾每天伴我迎着朝阳快乐地上学,踏着余晖愉快地回家。当我在课堂中走神时,它好像在小声说:少壮不努力,老大徒悲伤。当我在值日偷懒时,它又轻轻拨弄我的脸颊,让我在羞愧中自省。在我和同学发生矛盾时,它又教育我要学会宽容。四年里,我增长了许多知识,学会了勤奋,懂得了做人的道理。每当我凝视胸前的红领巾时,我应当加倍珍惜,珍惜时光,珍惜友谊,珍惜一切美好的生活。