成长作文
小学毕业了,我就要回安徽老家读初中,想着朝夕相处的老师和同学,看着一旁干净且平整叠整齐的红领巾,心中无限感慨。直到夜深,静寂笼罩了整个宁波城,我却辗转难眠,往事历历浮现。曾多少次在红领巾的陪伴下,我战胜了障碍,取得了一次次成绩。
入队那天的情景清晰在目。刚入学的那年建队日,我和几位一年级同学第一批挂上了鲜艳的红领巾,还是大队辅导员亲自为我戴上呢!我还作为新队员代表上台发言呢,灿烂的笑容一直挂在脸上。我们还一起宣誓,我暗暗下定决心,一定不要忘记右手紧握拳头时所说 “好好学习,好好工作……”的话,一定要对得起胸前飘扬的红领巾。那天是我最开心,最自豪的一天。
几年了,我打心眼里为自己觉得骄傲,因为我总是以优秀的学习成绩赢得老师和同学的好评,三好学生的荣誉年年获得,还多次获得奖学金一等奖,各种竞赛也基本上获得奖项。我渐渐地得意起来了,觉得自己聪明,也开始计较起来,看到别人有超过自己,心里就不舒服;家里也不愿意担任跑腿出力的工作(如打开水、买酱油、盐等)。可想而知,后来的几个学期中,让老师和同学甚至自己已经难以相信了,我很一般了,没有什么出色的表现。我愣住了,但很不甘心,时时也觉得胸前的红领巾在为我伤心难过!唉,自己真辜负了它呀!不行,我该反思了,我要看到胸前的红领巾笑。我懂得自己的“骄傲使人落后”的道理,懂得了奉献自己就会有收获,后来的我是不遗余力,一直坚持到小学毕业,我以全校毕业考试中遥遥领先的各门学科成绩升入初中,还被评为优秀毕业生,再次代表几百名同学在毕业典礼上发言:“……我们以后可能不在同一所学校,不在同一个班级读书,但我们都有一颗永恒向上的心。我们可能不再有与红领巾朝夕相伴的日子,但我们坚信红领巾永远不褪色。”此时此刻,我看到胸前的红领巾显得更加鲜红了!
红领巾教会我应该如何做人,一起伴我健康成长。它就像一盏明灯,为我照亮前进的道路,使我们前途永远火红。