今天我在学校百花园观察时,被一只可爱的小蚂蚁吸引住了,我蹲在鹅卵石地上仔细的观察了它好久,发现一块鹅卵石挡在了它前进的道路上,可小蚂蚁并没有从别的路绕过去,而是想通过它的努力征服这座对它而言难以越过的“大山”。
只见小蚂蚁直接向“大山”发起了冲击,可没爬几步就滑了下来,但它并没有放弃努力,而是用小脚在“大山”的面前试探了几下后,又再次向困难发起了挑战,可是,它又失败了。就这样,它向上爬一点就滑下来,滑下来又向上爬一点,一连几次都没有成功,经过它反反复复地努力,它终于成功了,可我淘气地向他吹了一口气,它便一个跟头滚了下来,我这是想考验它是不是真得有耐心,只见它迅速翻过身来,一下子就冲到了“山顶”。它“骄傲”地竖起两只触角,好像是在向我“示威”。
我竖起了大拇指对小蚂蚁说:“小蚂蚁,你真能干,我要学习你这种不怕困难,永不言败的精神。”