“哇!”我高兴地叫着:“我的蚕宝宝长大了。”我用尺子量了量,最大的两条蚕已经有三厘米左右了。我看到蚕宝宝的身体两侧都有9个小黑点,通过查资料得知,那叫气门,是蚕宝宝呼吸器官的开口
我刚刚把新鲜的桑叶放进去,有几条蚕就用胸足把持着桑叶,抬着头由上至下地啃了起来。不一会儿,桑叶就被它们吃了七零八落。蚕宝宝的嘴可挑剔了,被吃过的桑叶只留下茎。可是有几条蚕抬着头,一动不动地望着前方,不知在看什么。还有一条蚕横躺在桑叶上,一动不动,碰一下,它就微微地挣扎一下,看上去像生病似的。看着它无精打采的样子,我心里不禁一阵伤心。过了会儿,那条蚕使劲地在挣扎,我仔细地去看,发现了蚕宝宝的嘴的顔色比原来变淡变大了,在它身体下看见了深黑褐色的嘴壳,这时我才恍然大悟,原来蚕宝宝在开始蜕皮了。蜕皮的时候是从头至尾蜕,一边往前爬,皮就一点一点向后移。蚕脱完了皮,长得更白更胖了。
我真高兴,看到了蚕宝宝蜕皮的过程。希望蚕宝宝快点长大吐出洁白的丝。