“别睡了,起来数数星星吧,不然它很快就会消失的!”坐在旁边的她轻轻的拍了拍我的肩。
看看夜空少了什么
我睁开疲惫的双眼,昏暗的夜空稀疏的挂着几点星光。初秋夜晚的风不是冷的,只觉有些微微的寒意。周围感觉很寂静,应该是少了草虫的结果吧。
“没了,看不见了!”她惊讶地喊着,手不自觉地用力拍了我两下,一阵轻微的痛楚隔着单薄的T恤打散了我的思维。
“哦,不见了。”我面无表情的应了一声,随后又继续搜索着新的感觉。
她撇了我两眼,然后抬起头呆呆地望着夜空,手指也开始不停地指着点着。
黯淡的月光静静贴在河面,河岸上的这些草被我压在身下很难受吧。我用手撑开身子,看着河面,它在哭吗?
风吹起眼前的几根头发,如果我放开手中的线,那离手的风筝飞到的地方就是风要去的地方,可是风来的地方我始终不明了。我望向四周,没看到那阵风留下的痕迹,却看到她急忙从口袋里拿出手机,对着夜空安下照相机的快捷按钮,啪,画面定格。
“看看,怎么样?”她满意地将手机递给我。
“什么也没有,像素这么低,什么也照不到!”面对一片黑色的手机屏,突然觉得自己有些木讷。
“真笨!虽然看不到,但我就是觉得它在那!”她似乎很满意她的解释。“真正重要的不是外在的感受,而是内心的拥有,现在不拍下来,它很快就会不见了的,生活里有很多东西就是这样的,逝去才是曾经存在过最好的证明。如果现在不有所保留,等待以后,得到的只会是遗憾。”
我眨了眨眼睛,望了望天空,又看了看那仍然暗淡的手机屏,开始若有所思。
原本静止的河面似乎起了一些波澜,开始规则地流动,像是在过滤残留在曾经的那些许回忆。
“知道叶子为何会变黄,为何会落下吗?”她拿着一片黄叶在我眼前摇了摇。
“不知道。”
“因为树总是忘记给它绿色的吻。”
我惊喜地望着她,望着她那黑亮的眼眸,心中突兀出一个疑问,但答案马上就显现了。
我开始认真的翻着手机里的相册,一张白色背景的照片,雪还在下着,地面上的脚印杂乱地摆放着,几个熟悉的背影,有种久违的温暖穿过眼膜,直达心底。这是我最爱的高三生活,我灵魂赖以生存的高三。我爱他们,只是他们已不在身边了。
突然有些内疚,我在这个世界上跌跌撞撞地行走着,好不容易有几个可以搀扶我一起走的人,可我在这一切都成为过去的时候,我却不知道该以何种心情去面对,去重温这一切,我总是努力去享受生活,于是我一直都向前看,可是我不明白我最珍贵的是我的过去,那些不会有第二次的幸福。
我亲手将我最珍贵的回忆投到河里,任它流向何方,我将自己仅有的一点归属感就这样抹杀了,我自认为坚强的信念还是在这第四维的时间里变得不堪一击。
时间的路上,我丢了好多行礼。
叹着气,我慢慢仰起头,有颗星辰在向我打招呼,也许是在邀请我和它一起共舞一曲,只是这儿没有伴奏,无法起舞,既然今夜未能如愿,不如留下这个邀请,等着下车再会吧。
啪,画面再次定格。
“你拍了什么?”旁边的她好奇地问我。
我笑了笑,没有回答。
她便从我手里夺去手机,“什么都没有啊,黑黑的一片!”
我静静地吐出几个字,“嗯,什么都没有。”然后闭上眼,躺下了。
一片静殇。