我的家乡葫芦岛在上个世纪70年代,也就是我妈妈小时候的时候它还是一个小县城。那时候的街道很窄,路面还是泥沙的,坑坑洼洼。晴天,车来尘土飞扬;雨天泥水四溅,弄得行人满身都是,实在是令人讨厌。那时候的房子都是低矮的小平房,夏天闷热潮湿,一到雨季外面下大雨,屋里下小雨。要把所有的锅碗瓢盆都用来接水,接满后再往外面倒;冬天外面寒风呼啸,屋内也是冷风习习,窗户上挂满了冰花。。。。。。
现在,我的家乡已经发生了天翻地覆般的变化。它已变成了一座拥有二百多万人中的享誉全国的城市。
如今的街道都变成了宽阔的柏油马路。路面平平展展、光亮亮的,像一面镜子一样。两侧的路灯均匀排列。白天车来车往,热闹非凡,夜晚灯火通明,亮如白昼。马路两旁拔地而起的一幢幢高楼代替了往昔的小平房。各个小区规划得有条有理,绿草如茵。各种健身器材,锻炼了人们的身体,丰富了人们的生活。
随着改革开放家乡的山在变化,水在变化,人也在变化。我爱我的家乡,愿它变得更加美丽富饶!