每个人都是一本书,没有人知道自己这本书有多厚,明天可能就是最后一页,在面对最后一页的时候,你是否有勇气用自己的智慧增加书的厚度呢?在阴暗和寒冷的笼罩下,我们仍然用灿烂的微笑与坚定的信念和死神搏斗,与时间赛跑。天灾无情人有情,让我们坚信生命永不倒下,四川永不倒下,中国永不倒下!
——题记
我们无法忘记五月十二日14点28分,那一刻学校中亮丽的教学楼变成了废墟,银玲般甜美的笑声瞬间被死亡的恐惧笼罩,原本灿烂的阳光也变的黯淡无光,饥饿、寒冷、恐惧、干渴、伤痛以及疲惫一样样袭来,原以为死亡是七、八十岁的事,要面对,他们才正值新芽刚出的年龄。生命的渴望,让他们有了生存的信念与生命的力量。虽然家园受损,亲人离散,可他们依然阳光。看!
“敬礼娃娃”致谢意
2008年5月13日,在北川县城幼儿园的一名儿童被救出,在担架上这个年仅三岁的孩童用伤痕累累的右手向援救他的官兵叔叔行了一个标准的少先队礼,表示感恩,这个孩子叫郎铮,他的举动让所有中国为之动容。地震发生后,年仅三岁的他奇迹般的在废墟下坚持了20多个小时。三岁孩子也懂得感恩,知恩图报。
光脚走出死亡地
在这场地震中,有许多人丧失了生命,但有一所小学在地震中不仅教学楼丝毫没有坍塌,而且学校中483名正在上课的小学生以及教师职工都奇迹般撤离!在山上过了一夜后9名老师带着71个学生翻山越岭走出灾区,其中有一个孩子叫王义钦,是71个孩子中最小的,还不足6岁,在走的过程中,因为跑掉了鞋,所以只得光着脚,跟着哥哥姐姐走出大山,到了目的地,王义钦的脚已经又红又肿,还起了水泡。可是在中途他没有叫过一声疼,没有让别人抱过一次,硬是自己走出来了。天降大任与斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤。六岁孩童不顾伤痛为自己走出了一条生命之路。
小女孩的逃生路
康洁是映秀小学六年级的学生,她在地震中救了同学和自己后,又冒着危险返回教学楼救老师和同学,最后自己却受了伤,还失去了父亲。一个少年竟有如此勇气与智慧,让所有中国人引以为豪。
让我们坚信生命永不倒下,四川永不倒下,中国永不倒下!