董卓
董卓初为琼州豪强,汉灵帝时任并州牧。凶残异常。公元189年,率兵入洛阳。毒死少帝另立献帝,自为太师。“挟天子以令诸侯”,后被王允、吕布除掉。
董卓这个佞臣,占据洛阳后,他废少帝,立陈留,诛太后,宿龙床,奸佞之相溢于言行。
第四位:秦桧
秦桧是北宋时期的大臣,历任御史中丞等职,靖康二年被金军掠至北方,不久遗归。充当内奸,他勾结党羽,专横权势,力主投降,以“莫须有”的罪名杀害岳飞及其子岳云等抗金名将,为世人所唾弃。
在这四个人当中我最痛恨秦桧,他不但充当内奸,背叛祖国,而且还捏造了一个(莫须有”指或许有的意思),也就是说岳飞根本无罪。这都是拜赐于秦桧这个佞臣,回顾文首的对联,不能不让人更加痛恨奸贼。
在历史和现实生活中,这些奸佞小人毫无仁德之言,终难成正果。但他们能使别人妻离子散,家破人亡,国危天下乱,其危害之严重,令人发指。但这种人却常有用武之地。不能不引人深思。