有多久没看到这种笑中带泪的笑剧了,几乎快要失往笑着流泪的记忆,但这部电影却唤起了当初看和的感动。带有的宿命论色彩另类的诠释爱情的得失,布满小人物为生存挣扎、为理想奋斗的酸楚,而所表现的现实意义,丝尽不亚于它们。整容本身具有很强的话题性,而以此引发的有关外表与内在的矛盾冲突更具有普遍性与探讨性,因此,整容是卖点,也是论点。
美女的烦恼 言
看完之后想起了一个小学同学,当年考过了初中直升考,却由于面部曾大面积烫伤而被拒收,当时幸运的他由于学校和老师积极争取得以如愿以偿,那么十几年后的今天呢?可以试着想象他应聘的艰难,或是得不到女孩青睐的苦涩,这不是想当然,尽对有理由相信生活中的尴尬远不止于此。
我们不得不承认,美女帅哥在这个社会有着得天独厚的上风,然而,以诸如“为生活的更美好、“为更快、更顺利的达成理想之类的理由整容究竟能得到多少支持?人造美女可以用来观赏,可有多少人愿意自己女朋友整容的?明星里整过容的不少,可又有多少人大方承认?答案不言自明。在这个世界,人类文明达到了一定高的程度,然而对于外表的观念仍毋庸置疑的停留在几千年前,甚至更加虚伪***,一方面盲目崇尚美追求美甚至不惜为美挨刀,一方面又极力避讳或鄙视为美所做的牺牲,这是社会的悲哀。
对于整容,本片并没有一味的批判,也不是尽对的推崇整容,更不是为整容树旗帜、立牌坊,而是从汉娜的角度平实的记叙着整容所带来的生活变化。
整容后的汉娜得到了前所未有的另眼相看,见了她的男人们都为她倾倒,还轻而易举的成为了真正的歌手,所爱的男人也被她吸引,于是她一度轻飘飘起来。然而,与此同时,她却整日担心被揭穿,不得不以一个谎言掩饰另一个谎言,即便与爱人情之所至也由于担心露馅而不能***,愈甚,她悄然变化的态度与避讳至亲的行为使她失往了最好的朋友。这些痛楚较之原先正大光明的受辱、被人瞧不起的经历,可谓哑巴吃黄连,有苦说不出。
看到这里,或许你会说就算整容后产生了别的痛苦也是自作自受,怨不得别人,那么我只能说,那是站着说话不腰疼。汉娜只是一个特殊的例子,为了剧情而夸张、极端了的例子,但在现实生活中,由于外表欠佳而被招聘单位拒之门外,或是由于相貌丑陋而被暗恋的人视而不见的情况也并不少见,经历过的人都会与汉娜感同身受。换作是你,改造某个部位就能大大改变现状,产生整容的想法甚而付诸行动是自然而然的,这不是错。
假如电影只是说到这一步,或许能争取共叫,却无法感动观众,幸而电影对汉娜这个角色的设计有着另一方面的交代和意义。
古人有云:心善则貌美,心恶则貌丑。也就是说,不管外表如何变化,心是识别一个人的最佳方法。固然变身珍妮的汉娜变得有些由由然,却从未因此而改变她的天性:发现有人受伤会第一时间跑往关心帮忙,做错了事会诚心忏悔补救请求原谅,被讨厌的人奚落、使唤、排挤仍然微笑面对...温柔善良、亲切礼貌、朴实无华,种种特质使得身为美女的珍妮更加与众不同。最感人的是,看到被男人欺骗抛弃的好朋友自杀未遂,痛心疾首的她不顾首唱在即赶往那个男人的公司,在电梯里一边流泪痛斥一边对其拳打脚踢,完全不顾美女形象,那股狠劲让人大喊愉快,也不禁感叹这才是汉娜本色。