为老爸泡过很多次茶。 以前父亲喝茉莉花茶,一大杯子,有时用瓷壶。不讲究,放茶,冲水,一泡喝很久。后来,劝他老人家喝绿茶,开始的时候嫌茶味淡,不禁泡,慢慢地也被我说服了。最喜欢的是龙井,今年春上,特意到天福茗茶买了上好的明前狮峰龙井孝敬他老人家。父亲说早茶晚酒,每天早上遛早回来,吃过早饭,便泡上一杯茶,或看报,或看电视,或上网看奇闻逸事,日子过得相当滋润。细细想来,为老爸泡茶,似乎也就是,放茶叶冲水,或冲水放茶叶而已。我自己常常热衷于的那些精巧的泡茶程序为父亲服务过吗?好象是没有。于是决定为父亲隆重地泡一次茶。今天父亲节,就在今天吧,但是我得上班,早茶是不能为老爸泡了,便将泡茶定在午后。一个上午,忙着排版的间隙,就在想给老爸泡茶的茶品。他固执地认定龙井,以前也为他试过其它茶,但每次只喝一口便不碰了。今天以什么茶来改变他呢?直到回家前终于决定泡三款茶,一是以甘醇厚滑见长的蒙山甘露,二是香高悠长的兰香型明前高山庐山云雾,三是色、味、气、形俱佳的安吉白茶。本来爸午间是不喝茶的,下午那泡茶午睡后才泡。于是用了个小计谋,发动了姐姐姐夫回来陪他打牌,一来热闹一下过父亲节,二来专为他泡茶!吃过午饭,准备了一应泡茶器具,烧上水,老爸坐在桌旁等着他的牌友女儿女婿,我等着为他老人家泡茶。